実家の近くに家を買ったが、両親の協力が少なく感じています。子供を預ける機会がほとんどなく、友人の話と比べて不安です。年齢が上がると協力が増えるのでしょうか。
実家の協力具合について
1人目10ヶ月の子供がいます。去年、実家の徒歩圏内に中古戸建てを買いました。実家付近は高いため、本当は少し離れた(といっても同じ市内)所に家を新築で買いたかったけど親がそっちだと行きにくくなるし協力出来ることも減るよと言われて、徒歩圏内にしました。
今日夫に「実家の近くに家買ったけどもっと俺がいない時に、夕ご飯食べに行ったり息抜きのために頻度に預かってくれると思ってたけどそんなに頼ることもないよね。それだったら少し離れた距離感で新築でもよかったね。」と言われました。
確かに私も考えが甘いのは十分承知の上ですが、もう少し預かってもらえたり頼れると思っていました。今まで両親に預けたのは2回くらいです。(結婚式とかでどうしてものとき)実家にいっても子供もママべったりだったり、おもちゃも少なく両親ともそこまで孫と遊んだりもしないので(赤ちゃんとの遊び方が分からないのはあると思いますが動画とかぐずったら見せたりします)それだったら行く必要も感じないのであまり行きません。両親とも週3くらいではまだ働いてます。周りの友達とかの話聞いたら預かってもらって夫婦時間過ごしてたり、美容院いったり、ばあばに遊びに連れてってもらったとか聞くので余計に🤣
私が育休中ということもあるのですが、働き出したらありがたみ感じますかね?またもう少し年齢上がって意思疎通できれば預かりやすかったりしますかね?赤ちゃんの頃は全然だったけど、年齢が上がったら協力してくれるようになったとかいう方おられますか?🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
働き出して、子供が小学生になったときにインフルなどで学級閉鎖になったときとか助かるかと思います!フルタイムなら尚更。
うちは両親、義両親共に県外で普段全く頼ることなく過ごしていて、私がパートなのもあり特に困らなかったんですが、やっぱり急な学級閉鎖でお休みしばらくもらって迷惑かけました💦
それとうちは3兄弟なのですが1人入院したときがあり、私は付き添いで病院から出られないし他の兄弟がいるし旦那は多忙で急に休めないとなり、県外から3時間ほどかけて義両親に来てもらって1週間泊まってもらって子供をおまかせしました。
こんなときにすぐ近くに実家があったらなーと何度も思いました💦
はじめてのママリ🔰
県外だったりしたら、尚更ですよね😂
全く頼らずに過ごしていて、本当すごいです!
フルタイムなので、もう少し先になったらありがたみを感じられるようになりそうですね😂ありがとうございます‼︎