※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母は心配性
お仕事

看護学を学びたいと思っている方が、社会人入学で看護学を学ぶ際の年齢について悩んでいます。

看護師の方に質問です。
看護学生だった頃、社会人入学で入学されていた方ってどのくらいいましたか??

現役高校生の頃、一時看護学に興味がありましたが、結局違う学科の大学に進学、普通に就職しました。
今回妊娠、出産を通して看護師さんと接する機会がたくさんあり、命と向き合う大変な仕事だけど素敵な仕事だなっと改めて思い、看護学を学びたいと思いました。
子育てが少し落ち着いたら勉強したいと思っていますが、現役の子達よりもふたまわり近く年上になってしまうので踏ん切りがつかない自分もいます。

コメント

くろすけ

わたしが通ってた看護学校は学年の半分近くが社会人でしたよー!
わたしの学校はとくに社会人が多かったかもしれないです💦

• 母は心配性

母は心配性

すぐのコメントありがとうございます。

学年の半分近くとは凄いですね!

私のような年齢を重ねてから学びたいって変かなって思っていましたが、てぃんさんのコメント見て勇気づけられました!

ちなみに専門学校ですか?四年制大学ですか?

• 11月28日
  • くろすけ

くろすけ

短大、大学とか卒業してすぐくらいの20代の方もいましたが30代40代の方も結構いました!ほかの学年は50代の方もいたみたいです😌
    わたしは専門学校でした〜!

• 11月28日
  • 母は心配性

母は心配性

回答ありがとうございました。
    返信遅くなってしまってすみません。

幅広い年齢の方がいらっしゃったんですね!50代で通われた方もいるとはビックリです!
    学ぶ事に年齢って関係ないんですね!

専門学校だと助産学は学べないんですか??私が調べた専門学校はどこも看護学だけのようで、助産学はまた別に学校に通うような説明書きでした。助産学にも興味があったので悩んでいます。

• 11月28日
  • くろすけ

くろすけ

専門学校だけでは助産師になるための勉強はできないです(T_T)専門学校の3年過程が終わったあと大学で1年間学ばなければいけません😵

• 11月29日
  • 母は心配性

母は心配性

おはようございます。

専門学校では助産学学べないんですね…。残念です。
    看護学だけでもなかなか大変そうなので、小さい子持ちだといっぱいいっぱいになりそうですね。

回答ありがとうございます。

• 11月29日
ちゃんるぅ

私が行ってた専門も半数が社会人からでしたよ(*^ω^*)
ちなみに私も社会人入学です^ ^

• 母は心配性

母は心配性

半数が社会人って結構多いんですね。ビックリです!
    ちゃんるぅさんも社会人入学なんですね。
    少し遠回りはされたかと思いますが、やはり看護師になってよかったと感じていますか??

• 11月28日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

専門学校は社会人多いみたいですよ(*^ω^*)

高校から入学する人より社会人のほうが看護師になるって夢じゃなくて覚悟を持って入学してくるので、辞めない人が多いのと、リーマンショックから手に職をと考えてる人が増えて看護師になる人が増えたからっていうのもありますかね^ ^

看護師になって3年目で妊娠してしまったので、なってよかったかはまだ答えが出せてないです(^◇^;)

変に病気の知識がある分心配が増えたたりもします。子どもの病気もこの程度なら大丈夫かなぁって思ってしまい、病院に行くタイミングがわらないです(笑)

育休中とかの手当ては、夜勤もやっていたので他の仕事の方よりは多少貰えてるのかなぁって思います(*^ω^*)

夜勤やらないと全然少ないですし、女だらけの職場なのが、やっぱり痛いですが、他の先輩とかみていると、子どものことに関してはみんな寛大ですぐに帰らせてもらえたり、休ませて貰えてます^ - ^

あとは、資格を持っていれば引く手あまたなので、就職に困らないのでその時の生活に合わせて転職も可能かと思いますよ^ ^

奨学金制度がある病院もあるので、3年とかしばりはありますが、働けばお金は返さなくていいシステムもありますよ(^-^)

• 11月28日
  • 母は心配性

母は心配性

コメントありがとうございます(^-^)

確かに、夢ではなく覚悟を持つってわかります。

手に職を持つって強みですよね。
    私は親からよく手に職を持ってほしいと言われていました。親からも具体的な職種を言われていましたが、何となくピンときていなくて流していましたが、就職してみて手に職を持つことの強みを実感しました。

職場のお話も聞けたり、奨学金制度がある病院があると聞けて良かったです。
    私が迷っている大学は、私立なんですが系列の病院が全国にあり、奨学金制度があるとチラッと聞いて魅力でした。その病院で娘2人出産し、看護師さん達もほとんどがそこの大学出身なんです。みんないい看護師さんばかりなので、その人達の性格もありますが、大学の教育もいいのかなーっと思って迷います。

• 11月29日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

お子さんもいて、勉強や実習はすごくだったので大変だと思いますが、誰かサポートしてくれる人はいらっしゃいますか?(´-`)

実際に社会人で子どもがいて入学された方で、子育てと勉強の両立ができなくてとか、さらに妊娠してしまって、休学、退学する方もいらっしゃるので、学校に行ってる間は勉強に集中できる環境にしてもらうことが大切だと思います(o^^o)

陰ながら応援してます^ - ^
    頑張ってください(^-^)

• 11月29日
  • 母は心配性

母は心配性

昨日返信できなくてすみません。

そうですね。せっかく入学しても続けられなければ意味ないですね。
    主人は、応援してくれると言ってくれています。でも、ちゃんるぅさんのお話を聞いて、応援してくれるだけではダメだなと思いました。

看護学校に通うとしても、下の子が幼稚園に入ってからと考えているので、もう少しじっくり考えてみます。

ありがとうございます(^-^)

• 11月30日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

入学式に先生たちから親御さんに一言っていうので、学生には何もさせないないでくださいって言ってました(笑)
    それほど、勉強だけに集中して欲しいって思いと、集中しないとできないからだと思います(*´-`)

私は、実習中は寝る時間もほぼなくて、辛かったですヽ(;▽;)

でも、要領よくやってる子も全然いたので、大丈夫かもしれないですよ(´∀`)

専門と大学では実習の方式も違うし、年数も違うので、その分ゆとりはあるかもしれないです^ ^

ただ、実習先が学校によって固定されていないと、みんなでウィークリーマンションみたいなのを借りて実習に行ってるという話も聞いたことがあります(*^^*)

幼稚園になってからなら、まだ時間に余裕があると思うので、学校選びや家族の協力を考えて選んでください(´∀`)

• 11月30日
♡2児mama♡

私のクラスは社会人は数名でした‼︎でも、准看を持っているクラスは社会人の方が多かったです(*´ω`*)

• 母は心配性

母は心配性

コメントありがとうございます。

社会人入学の方って結構いらっしゃるんですね。
    勇気づけられました!

年齢を重ねてから学びたいって結構無理がありますかねぇ…。

差し支えなければ教えてください。専門学校ですか?四年制大学ですか?
    どちらにしようか迷っています。せっかく学べるなら一緒に助産学も学びたいなっと思っています。そうすると四年制大学の方がいいのかなーっと漠然と思ってしまいます。

• 11月28日
♡2児mama♡

育児と勉学の両立は大変かもしれませんが、家族や周りのサポートがあれば大丈夫かと思います🙆

あの時、学べば良かったと後悔するよりやってみるのも良いかと思います(^^)

ただ、学生の時の課題が実習中になるとレポートなどで大変なことはあります(´;Д;`)

私は専門でした(^^)

• 母は心配性

母は心配性

後悔するよりやってみる!っていいですね。
    これから育っていく娘達にも、目標にむけて頑張る姿勢を見せられるかなと思ったりもしています。

主人に相談したところ応援するよと言ってくれたので、挑戦してみようかな…ってところです。
    主人は、娘達に看護師などの手に職を持ってほしいという願いがあるので、そんな娘達のお手本になってほしいという事もあるようです。

課題が大変なんですね。
    実習は、色んな科に行くんですか??
    看護師さんにも専門分野というのはあるのでしょうか??

• 11月28日
  • ♡2児mama♡

♡2児mama♡

ステキなご主人ですね♡頑張って下さい‼︎

学生の時は色んな成人、小児、老年、精神科など様々な所へ実習に行きます(^-^)

看護師の専門分野というか何年か臨床で働いて、さらにその専門の勉強をして認定看護師になることもできますよ(^-^)

• 11月28日
  • 母は心配性

母は心配性

いつも早いコメントありがとうございます(^-^)

認定看護師さんなんているんですね!初めて知りました。

実習ってそんなに行くんですね。大変ですね(*_*;
    就職して配属されるのも本人の希望というより病院側の都合なんですかね。

• 11月28日
💎💙

私は専門学校でした!
2年の夏に辞めてしまいましたが(´•_•` )
社会人の方はクラスの半分近くでした( ´ ▽ ` )ノ
まだお子さんが小さい人や、50代の方もいらっしゃいました!

• 母は心配性

母は心配性

クラスの半分近くが社会人だったんですね。
    思っていたよりも社会人が多いことにビックリです!
    勇気づけられました!

• 11月28日
みゆママ

私が行っていたときは35人中5人程でした(^^)小さいお子さんのいるママさんは1人でしたが、1番成績も良く慕われてました(^^)いくつかの病院で働きましたが、年上の同期の人もいましたよ☆

• 母は心配性

母は心配性

みゆママさんの学校では社会人の方少なかったんですね。
    小さい子を持つママさんもいらっしゃったんですね!

学ぶことに年齢って関係ないんですね。

• 11月28日
母は心配性

皆さん回答してくださってありがとうございます。

1人1人にしっかりお礼のコメントさせていただきたいので、子供が寝た後にコメントさせてください。

簡単なお礼ですみません。

なな

わたしは専門でしたが社会人がほとんどでした!
友達は看護大学いきましたが、ほとんど新卒だったらしいです!

• 母は心配性

母は心配性

専門学校と看護大学では生徒の年齢がこんなにも違うんですね。

貴重な情報ありがとうございます。

• 11月28日
あや72

公立4年生大学でしたが、100人中社会人は3人でした。
うち1人は助産を取ってます。
私の大学は3年生になると、助産コースに進みたい人選抜20人試験をして進んでいました。
その試験に受からない人は助産の実習は受けれないので勉強を受けれても国家試験を受けることはできませんでした。
その試験に落ちて、でもどうしても助産師になりたいと行った友達は大学卒業後、助産の専門に行って国家試験をうけて、今助産師として働いてます。
長くなってしまいました(>_<)

• 母は心配性

母は心配性

大学によって助産師免許とれるとれないってあるんですね。
    知りませんでした。教えていただきありがとうございます。
    私が悩んでいる大学は、私立なんですが、受験の時に看護学コースか助産学コースの選択があるようです。しかし、社会人入学制度を利用すると看護学だけのようなので、もしどうしても取得したければ、お友達のように別の専門に行くことになりそうですね。

• 11月28日
冷やし中華

准看と正看の専門学校2つ通いました(^ ^)
准看の学校の時は社会人の方が半数居ましたよ(^ ^)
正看の学校になると社会人は1/3くらいでした(^ ^)

志望理由、素晴らしいですね♡
今は看護師になりたい方が増えたみたいで学校に受かる倍率も上がったと聞きました。
気合いでファイトですね(^ ^)

• 母は心配性

母は心配性

准看と正看でも社会人の占める割合って変わるんですね~。

看護師になりたい方が増えているんですね。
    手に職を持つのってやはり強みですよね。就職してみて本当に思います。仕事に対する姿勢が違うなって…。

そうですね!もし学ぶことになるなら気合い入れて頑張ります!!

• 11月28日
二人目ベビ待ち中🚼

10数年前にもなりますが…
公立の看護専門学校に通っていた時は、半数近く社会人からの入学でした。
当時20代〜40歳位までいて、お子さんがいる方も1人いました。
今も社会人から入学される方多いと思いますし、あまり年齢のことを気にされなくても良いと思いますよ!
看護師になるまでも、なってからも心身共に大変ですが、意欲があれば必ず取得できる資格ですので、ご家族ともよくご相談の上、頑張って下さいね😊

• 母は心配性

母は心配性

コメントありがとうございます(^-^)

社会人入学される方結構いらっしゃるんですね。ビックリです!
    年齢の事が一番引っかかっていましたが、安心しました。
    年齢で諦めるなんてもったいないですよね。
    せっかく学ぶ意欲、周りのサポートがもらえる環境ならば、後悔しないようにしたいと思います。

意欲があれば必ず取得できるということも心強い後押しです。
    最近は、ホルモンバランスだけでなく、年齢的な(?)要因で物覚えが悪くなっているのもあり、学ぶ意欲はあってもついていけるか心配なところもありました。

行ける時がきたら、頑張ってみます!

• 11月29日
♡2児mama♡

私の専門学校🏫は3年になると4月〜12月までほぼ毎日、実習でした(^-^)
その間で卒業論文(ケーススタディー)をしたり、国試の模試をしてた記憶が…( ; ; )

もう8年近く前のことなので曖昧ですみませんΣ(-᷅_-᷄๑)

12月〜は国試の勉強をしてたと思います(´;Д;`)

• 母は心配性

母は心配性

おはようございます。
    3年生は大変ですね(@@;) 実習+卒論+試験勉強…。一年があっという間に過ぎ去りそうですね。

回答ありがとうございます(^-^)

• 11月29日
まみみみみー

4年制看護大学卒です。社会人の方は2〜3/100人くらいでした。助産師コースを受けられるのは10人ほどで、面接やテスト等で選ばれるためとても難関でした。また私の大学では、4年次の夏休みに助産師実習を行っていたので、夏休みはほとんどなく、途中で辞めた友人もいました💦また、うちの大学は保健師も取れたので、助産師コースの学生は、国試を看護師と助産師と保健師の3つを受けなければならずとても大変そうでした😥4年次は卒論もありとても大変ですが、1〜3年次は専門学校より比較的カリキュラムにゆとりがありました。

• 母は心配性

母は心配性

助産師免許を取得するって難しいんですね…。
    私が出産した病院は助産師免許がないと就職できないところのようで、勉強すれば取得できるものかと思いました。

出産を経て、命の産まれる瞬間に立ち会えるのって素敵だなっと思って、助産師も素敵な仕事だと安易に考えすぎてました(>.<) もちろん、命の現場なので、いいことばかりではない、受け入れがたい気持ちに直面することも多々あることは承知しています。

まだ、子供が産まれて日が浅いので、いますぐに看護学校へということは考えていませんが、いつか看護師免許だけでも取れれば嬉しいです。

ありがとうございました。

• 11月30日