※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

産後1ヶ月半頃から睡眠障害があり、薬に耐性ができて心配。同じ経験の方いますか?

産後1ヶ月半頃から睡魔が来なくなりました。

出産直後からストレスを感じながら子育てをしていました。
1ヶ月半頃から酷い動悸を感じるようになり、夜布団に入っても眠れなくなってしまいました。
内科を受診し、抗不安薬(アルプラゾラム)を処方してもらいましたが、最近耐性ができたのか、全く効かなくなりました。
心療内科も受信し、もう少し強い抗不安薬(ブロマゼパム)と睡眠薬(ルネスタ)を貰いました。

今は寝る前にブロマゼパムとルネスタを飲んでいますが、また耐性ができたらどうしよう、薬漬けになるのではないか、この症状はいつになったら治るのか、等毎日心配でなりません。

同じような経験をした方いらっしゃいませんか?

コメント

辛いですね、毎日お疲れ様です。
回答になっていなかったらすみません🙇‍♀️

私はそこまではひどく無いですが、寝不足が続いたり疲れが溜まりすぎると眠いのに動悸がしたりなんか目がさえまくって寝れない状態になります。
なので、この症状がでたらマッサージにいくようにしています。首、肩、を中心に背中を揉みほぐされると自律神経が整う?のか私はよくなります。たまにベッドマッサージも旦那さんにしてもらいます。首が凝ってる感じがない時でも、マッサージにいき、絶対に首を入念にしてくださいと言ってしてもらったら、良くなります☺️
とても悪くなる前に行くようにしていて、すごく悪い状態までなったときは時間がかかりますがマッサージを頻繁に行くようにしています。
初めてのママリさんの、
薬漬けが嫌だと言う気持ちわかります。
マッサージ高いですが😅薬よりは良いかなと思い定期的に行っています☺️

でも、辛いときは薬に頼って、少しづつ治していくのが良いと思いますよ😊
育児無理しないでくださいね、お互いぼちぼちやっていきましょう☺️

⭐︎

全く同じです😢
睡眠が不安定でソワソワビクビクしながら毎日すごしていて夜が恐くなりませんか?

• ままり

ままり

同じくです。今夜も眠れるか不安で仕方ないです。。。

• 6月28日
  • ⭐︎

⭐︎

家事育児はできますか?

• 6月29日
  • ままり

ままり

泣き声に焦りながらもなんとかやっています。。
    旦那の帰りも遅いので毎日孤独ですね。

• 6月29日
  • ⭐︎

⭐︎

凄いですね
    お子さんに愛情湧きます😢?

• 6月29日
  • ままり

ままり

もうすぐ3ヶ月になるのですが、笑ったりしてくれると可愛いなと思いますが、まだ我が子という実感がありません。ギャン泣きされると参ってしまいますし、今でも出産前の自由な生活に戻りたいと思います。

• 6月29日
  • ⭐︎

⭐︎

同じです😢
    よく頑張ってますね😢

• 6月29日
  • ままり

ままり

お互い毎日頑張ってると思いましょう😭😭
    また夜が怖いですね( ᐪ_ᐪ )

• 6月29日
  • ⭐︎

⭐︎

私は動けなくて頑張れてないです💦

• 6月30日
  • ままり

ままり

お子様は1歳9ヶ月なのですか??2年弱、「母親」という立場でいる事自体凄いです!

わたしはまだ3ヶ月しか経っていないのに心が折れています、、、育児って本当に大変。。

• 6月30日
  • ⭐︎

⭐︎

いえ、育てられなくて引き離されてしまいました😭

• 7月2日