※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ🌼
ココロ・悩み

入院している赤ちゃんに面会に行きたいのに、産後まもなく会陰やお尻の…

入院している赤ちゃんに面会に行きたいのに、産後まもなく会陰やお尻の傷がすごく痛くて辛いです。

赤ちゃんが先天性心疾患で生後すぐ入院しました。
難病で、難しい手術を何度もしなければなりません。
生後4日で1つ目の手術が終わり、今は集中治療室にいて薬で眠っています。

お産での入院中から退院翌日まで欠かさず面会に行っていました。
今日も明日も明後日も、毎日会いに行って、顔を見て頭を撫でて声をかけたいです。たくさん会いに行きたいから、電車の定期券も作りました。

昨日、面会の帰りに痛みが酷くなり、ほとんど歩けなくなってしまいました。最寄り駅が徒歩12分ぐらいなのですが、たぶん倍以上の時間をかけて夫に肩を貸してもらいながら、なんとか帰宅しました。

車は持っておらず、バスはバス停に長蛇の列ができていて乗れません。

もし私が行けなくても、出来るだけ毎日夫が面会に行って冷凍した母乳を届けてくれるのですが、容体が急変して二度と我が子に会えなくなったらどうしようと思うと、無理をしてでも会いに行きたいと思ってしまいます。

また明日来るねと声をかけたのに、今日行かなかったら約束を破るみたいで、1日行かなかったらサボり癖がついてどんどん行かなくなるんじゃないかと後ろめたい気持ちになります。

産後は基本1ヶ月くらいは家で安静にしなければならないし、無理をしたらもっと面会に行きづらい身体になってしまうかもしれない。身体が回復するまで最低でも1-2週間は面会に行かずに休んでいた方がいいと頭ではわかっているのですが、我が子に会いたくて写真を見ながら涙が出てきます。

出産予定日より早く出産したため、夫は育休開始まであと1週間と数日の間仕事をしながら面会に行かなければならず、家事をする時間も最低限しか取れないと思います。

実家は遠方で手伝いに来てくれる人もいません。

入院中の荷物の片付けも手付かずで、掃除も入院前から出来ていないため部屋の中がぐちゃぐちゃです。服や荷物が散らばった部屋を見て、何もかも嫌になってしまいそうです。

退院する時病院で赤ちゃんを抱っこしている夫婦を何組も見て、街中で赤ちゃんをベビーカーに乗せているママさん達とすれ違って、これから数ヶ月から半年ぐらい我が子と離れ離れになる自分が悲しくなりました。

この気持ちをどうしたらいいのかわかりません。
今日も足を引きずってでも面会に行きたくてたまらないです。

思いのままに気持ちを書き殴ってしまいすみません。
同じような経験をされた方や、産後辛い思いをされた方など、コメントいただけたら有り難いです。

コメント