ADHD傾向の5歳男子、問題行動ばっかりですが、効果的な対処法あるので…
ADHD傾向の5歳男子、問題行動ばっかりですが、効果的な対処法あるのでしょうか
発育検査や相談も受けて、DQ92、診断はでませんでした。
療育も行き始めましたがあまり効果がわかりません。
もう毎日心折れて限界きてるので、強い言葉は避けていただけると助かります。
いつもここまでひどくないのですが、最近ぼーっとするわ、完全に耳がシャットアウトしてたり、舐めた態度取ったり、調子に乗って制御が効かない期間に入ってます。
昨日は近所の小学生と遊んでいて、なぜか調子乗りスイッチが入って私にも近所の子にも「は?」とか言ったり中指立てました。
もちろんキツく叱っています。
注意しても俺様モードで「だからなに?」みたいな態度。
その子のおうちにお邪魔して「トランポリンだして!」と何度もしつこく。
私が注意しても、このテンションになればなにも通用しません。
おもちゃを小さい子に譲らなかったり、帰る時も帰らないとか無茶苦茶いうので、つねってやっと帰る気分になりました。ダメだとわかってますが、体格も大きいので無理やり連れて帰れず、相手で時間も遅かったのでこうするしかありませんでした。
大人同士が話してるのにねえねえと話割って入ったり、
とりあえず大事な話だったので説明して、携帯のこのゲームしてて!と渡したら、違うのがしたいだの、これができないだのグズグズ。
私も旦那が話してても割って入ってきていつも話できない。
園では
下の子の先生と話しているのに私に飛び乗ってこけたり、迎えに行っても全く帰ってこなくて、物はなくすわ、気持ちが上がって、上靴を上になげて遊んでいたと聞かされました。
今は特にぼーっとしたり、おしっこを一日何度とちびったり、鼻くそをほじって食べたり。
怒っても無駄、伝えても無駄??
怒られてしおらしくなってもまたすぐ調子乗り。
もう無理です。
好きだけど、もう大嫌いです。
気持ち悪いです。
辛いです。
- はじめてのママリ🔰

まろん
毎日お疲れ様です。
療育はスモールステップのためすぐに効果がでないので、投薬ぐらいかなと思います。我が子も何種類か飲んでいますが、薬の効き目も人それぞれ違います。
・友達の家に行かない
・場面展開として無理にでもその場から離す
・会話に割り込むときは手遊びできるものを渡す(キューブなど)
・自宅では会話の順番を待つ練習としてボールを渡す(話す人にボールを渡すルール)
ぐらいですかね。

はじめてのママリ🔰
うちは今6歳で小学校上がりました。4歳〜5歳が本当に辛くて年長で療育行き始め、5歳でウィクスを受けました。療育に行くため診断が必要でADHDの診断を受けました。3歳から飲める神経落ち着かせる薬を飲みましたがいっとき効いてる?ぐらいな効果で、薬に抵抗があった私の判断で飲ませなくなりました。
うちは何か行事がある前だと気持ちが浮きだっているのか緊張からなのか問題行動が増えていました。
他害もあり本当に限界で警察署に連れて行ったこともあります。(駐車場までですが)
そんな時段々と変わったのがYouTubeで「はびりす」という作業療法士の方たちのYouTubeを見ました。色んな事案があり作業療法士のかた自身もADHDで、わたしはとても救われました。療育からも無かった面白いアドバイスをやってみたら少しずつ親子で変われました。今も辛い時何度も見返しています。
いま、小学校1年生になりました。問題行動はほとんど無くなりました。勉強が微妙ですが…😅
長くなり的外れな回答でしたらごめんなさい。辛いきもち本当にわかります😣
コメント