変わらない老人への対応について90近い義母は性格が強烈で、皆をそろえ…
変わらない老人への対応について
90近い義母は性格が強烈で、皆をそろえて「普通の人じゃないから」と言います。性格は小学校低学年の男の子みたいです。
そんな義母とは最近店をわたしが手伝うようになって仲良くなれていたかなと思っていた矢先、とあることで怒鳴られ、そこから関係がおかしくなりました。
怒鳴られた理由もわたしは悪くないのですが、義母は記憶を改竄して私が悪いと思い込んでいるし、そもそも年長者が叱ったら「すみませんでした」と言うべきなのに私が謝らなかったとさらに怒っているそうです。
怒鳴られた後主人が注意をしに行ってくれたのですが(主人は成人してからの養子です。)、反省するどころか私への悪口のオンパレードだったそうです😳
それを聞いて私も堪忍袋の緒が切れて義母のところにブチ切れに行きました🤣←これに関しては反省しています😅
店での働きに関しても仲が良かったときは「出てくれて嬉しい!」という感じだったのが「何の役にも立ってなかったわ」呼ばわりされ、主人には「店に来てくれなくていいわ」とも言ったので、店の手伝いはもうしないつもりでいます。
ただ店に働きに来ている友人からは「あの人はカッとなると思ってもないこと言いすぎてしまうだけだし、とにかく子供みたいな人だから、何言われてもハイハイ言っとけばなんとかなるのに、損してるよ〜。また普通に来たらいいよ」と言われるし他の人からも「まぁ、向こうも子供なんで拗ねてるだけだからまた店にまた来てやってよ」と言われるしで。
私としては自分から謝るつもりも義母から言われないと店に復帰するつもりもないのですが、それは私のわがままなのかな、、?と思えてきて。主人は私と同じ考えで、関わらなくていいと言ってくれています。みなさんはど思われますか?変わらない相手なら、諦めてこちらが折れる他ないでしょうか、、?
ちなみに私は元々の性格上曲がったことが大嫌いで適当に受け流すことも上手くないためこういう義母とは幾度となく衝突してきました。でもここ数年は私も学んである程度流せるようにはなってきてはいたのですが今回のことは強烈すぎてここ数年で最悪の衝突になりました😥
- ママリ(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんも関わらなくていいと言っているなら、関わらなくていいんじゃないですかね?
むしろ、そこまで衝突してるなら関わらない以外にないのかなと💦
こっちの考えもありますからね。
こちらばかり折れてるってなると、なんでこっちばっかり考え変えないといけないの!とかどんどん不満が溜まるばかりかなと思います💦
退会ユーザー
もう90歳の人は変わるわけがないので、こちらがハイハイ〜と流さないとってのは凄いよくわかります😅いちいち腹を立てていたらきりがないので、年寄りの話はまた始まったよ~って適当に聞いてる人が殆どなのかなぁ~と思います。90歳の年寄りに真剣に怒って話をしたってわからないです😇
謝るわけがないので、それは期待しない方が良いと思います。
お店に復帰したくないならご主人も関わらないでよいと言ってるし、そうすれば良いと思います。
-
ママリ
ありがとうございます😊
謝るのは120%ないと私も思ってます笑ただ、揉めたことを蒸し返さず普通に接してきたらそれで義母的には謝罪レベルの話だし私も今回のことは終わらせようと思っているのですが、まだかなり怒っているようなので🤪それすら難しいかな〜、、というところですね😞周りにもないことないこと言いふらしているみたいです。
主人が味方してくれるのが何よりありがたいと思います😭対義母には全く意味をなさないのが悲しいですが🥹関わらなくて孫と会えず寂しい思いをするのは義母なので、様子を見てみます😂- 6月27日
退会ユーザー
意味分からない自分とは分かり合えない人間と働きたくないので行きませんね😇働くなら楽しくやりたいですし、他にいい働き先もあるはずですからそこにしがみつく理由もないです😅
ママリ
ありがとうございます😊
そうなんです、ありがたいことに主人は私の味方をしてくれるので、その方向でとりあえず行きたいなと思っています🙌ただそれ以外の人の意見が真逆なので😔でもまぁ結局は自分に関係ないから好き勝手言えますよね😅😅友達は多分本当に良かれと上手くいけばいいと思ってアドバイスくれたように思いますがそれ以外に関しては私たちの気持ちに寄り添ってはくれていないかな、、と思います😞