4歳の娘がいます。夫の妹(私の義妹)には3歳の女の子がいます。義妹と義…
4歳の娘がいます。
夫の妹(私の義妹)には3歳の女の子がいます。
義妹と義母から、いつもいつもその3歳の女の子の自慢をされ、とても辛いです😣
「顔がかわいい」「色白でピンクが似合う」「言葉が早くて理解力がすごい」「保育園でも泣かずにすぐなじめた」「お歌とダンスが得意」など。
うちの方が1歳年上ですが、「成長同じくらいだよね!」など言われ、あちらのほうが年下だけど優秀みたいに言われます。
本当に会う度に言われ(月に2回ほど会います)、気にしないようにしてるのに心のダメージとストレスが大きくて。吐き気がしたり涙が流れたり。
旦那は「そんなの気にすんな!」って感じです。
その女の子は悪くないのに、苦手意識というか嫌いになりそうです😞最低ですよね。
どういう付き合いしていけば良いのでしょうか。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
最低なのは義母と義妹です。
旦那さん、気にするなって…気にしろよって感じです。
もー、全部言い返したらどうですか?
「顔がかわいい」
「ですね、うちの子もかわいくて✨️」
「色白でピンクが似合う」
「ですね、うちの子は○色が似合うんですよね~✨️」
そっちがその気ならこっちも遠慮しません😠
月2も合う必要あります?
はじめてのママリ🔰
気になるけど気にしない😑無になるのが1番かと。言い始めたら、好きな曲を頭の中で歌い始めましょう!!
うちの子は11月産まれですが。
隣の子と親子共々仲良くしてて。その子は3月産まれですが、幼稚園入る前から字もキレイだし、背も高いし、今小3ですが平泳ぎ出来るし、字も上手で一年生からずっと賞状貰ってるし、体力もめちゃくちゃあるし、ピアノも上手だし、英語も出来ますが、他所は他所なので、何も思ったことないです(^^)
はじめてのママリ🔰
これから先、比べるような発言される度に「本当そうですよね〜うちの子◯◯(旦那)に似ちゃったんですかね〜」って返しますかね。笑
それで「は?」みたいに言われたら、え?今まで悪意持ってそんな事言ってきてたんですか?ひどーい😔シクシク
って大根芝居打ってもう会わないです。
はじめてのママリ🔰
なんかいやですね😞
ママリさんのお子さんのことは褒めてくれないんですかね?
あからさまに比較していってる感じなら悪意を感じます。
そうでないなら自分が無意識に劣等感を持っているのかもしれません。
方法としては割り切って聞き流すようにする、会うのをやめる(旦那さんと娘さんだけで会うとか)、旦那さんから義母に自慢されるのが嫌だと伝えてもらう、、でしょうか?
ママリさんはどうされたいですか?
コメント