娘が幼稚園で泣いており、私が働いていることが原因で寂しいと言っています。幼稚園は楽しくないと言い、体調も崩しています。仕事を辞めることも考えていますが、難しい状況です。同じような経験をされた方がいらっしゃるか、どう対処すれば良いか悩んでいます。
娘の事で相談したいです。
今幼稚園の年少さんに通ってます。
4月から入園して最初は楽しく通ってたのですが、5月から毎日幼稚園で泣いています。
幼稚園に入ってから私がパートをする様になり預かり保育とかも利用してて、娘はママが幼稚園に居ないのが淋しいと毎日言ってます。
最近では幼稚園は楽しく無いとか、ママと居たいから行きたくないとか行きたい気持ちは有るけどもう頑張れないと夜も泣いてたりします。
幼稚園では、お友達も居るようだし先生も好きでは有るみたいです。
何とかなだめたりして、幼稚園行ってたのですが最近では娘の体重が減少してたりご飯を食べてもお腹痛がったり頭痛を起こしたりとしてます。
私が仕事辞めれば解決じゃない?とも思うのですが生活も厳しく辞めるのは難しいし、時短だと稼げないしと色々悩んでます。
幼稚園行くの嫌がるお子さん居た方とか居ますか?
又はそう言う時どうしたら良いのですかね?🤔
見てると最近は娘が鬱っぽく感じる事も多くこの年で病院行かなきゃ行けないかなーとかも思ったりしてます😰
- まどか(6歳)
コメント
初めてのママリ🔰
娘さん心配ですね😭
ちなみに、パートは平日毎日で、預かり保育も毎日なんでしょうか?
若干違うかもですが、私自身小学生に上がった時に母が働き始め、夏休みなどの長期休みに学童に行くようになりましたが、当時は働いているママが少なく学童に友達がいなかったことから、行くのが嫌で嫌で、まどかさんの娘さんと同じような事を言い母を悩ませたことがあります💦
ただ、私の場合、実際は「母と一緒にいたいから学童に行きたくない!」ではなく、「学童自体に友達も誰もおらずつまらないから行きたくない」理由だったのですが母が仕事している限り学童に行かないと行けないと思って母に仕事をしないでくれと懇願していました。 結局母は仕事を辞めずに近くに住んでる従姉妹の家に預けられたり祖父母に預けられたりしていましたが。
まどかさんも、実際パートを辞めるのは厳しいとのことですが、娘さんの体調が良くないのが心配ですね😭 例えば、預かり保育を使わず通常時間の登園なら可能なのか、それともまどかさんの仕事云々は関係なく、幼稚園にそもそも登園すること自体が嫌なのか…… 幼稚園での日中の様子も先生に聞いたりとかで対応考えるのはダメですかね?😭
預かり保育なのが嫌で、通常時間内の登園が可能であるならば、パート先に相談したりしてみるかもです💦
ぴよぴよ
娘さんの様子が心配になりますね💦😭
わたしも娘の入園を機に、短時間のパートを始めました!
(持病もあるので週2程度でしか働けず、家計がピンチで働き始めたのに全く足しにならずですが😂)
娘もまさに昨日、朝から泣いていました。
ママとあそびたい、幼稚園はもう疲れた、預かり行きたくないと。
言われた時の切なさというか、申し訳なさというか、、、なんとも言えないですよね🥲
6月も終わり、暑さもあって、園生活に慣れてきた分疲れも出てきたのかもしれませんよね💦
だからってパート辞めたら家計はピンチだし😭難しいです🥲
預かりは年少〜年長さんまでいっしょに保育ですか?
娘の園ではそうなのですが、みんなとわちゃわちゃした感じが少し苦手なようで、娘もひとりで塗り絵をしたり、たまに面倒見の良いおねえさんに遊んでもらっているようです!!
思い切って、1日だけでもパートを休んで預かりなしで帰って、好きなおやつを食べて、娘さんのやりたいことをやってみるっていうのもありかもしれないですね…🥺
わたしも計画しているところです💦
-
まどか
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうなんですよね。。娘にママと遊びたいとか一緒に居たいと泣かれるとなんとも言えない気持ちなりますよね😭
どんどん酷くなってるので今は私の休みの日は休みたいと言われたら休んでる感じです😞
それが当たり前に思われても困るけどそうする事で少しご飯食べれたりとかする日が出来て来たのでこれで少し様子見ようかな?と思ってます😌
ダメならやっぱり心療内科とか行かなきゃなのかなー?とか考えても居ます😭
これからなつやすみになって仕事の日は1日預かり保育になるので不安も沢山ですがお互い子供が早く園で楽しめる様になってくれると良いですね♡- 6月30日
まどか
お返事ありがとうございます。
パートは娘の事もあるので平均で週3回で、多くて4です。
午前保育の日や土曜日や日曜日はお休みする様にしたり、預かり自体も幼稚園が終わって1時間か長くて2時間半位です。
私なりに配慮してるつもりでは居ます😭
幼稚園ではお友達と遊んだり楽しくやってるとは前に聞いてたのですが、最近は1人で遊んでる事が多かったり泣いたりしてる見たいです。(特に預かり保育の時間がそう見たい)
仲良しのお友達と遊ばないの?と聞くと遊ぶとポカポカした気持ちになるから、余計淋しくなるから独りが良いと言う事が増えました。
今日も何とか幼稚園行きましたが着いたら号泣。
私が今日お休みなので、少しだけ幼稚園行って早退予定です。
お休みでも良いよ?と言ったのですけど、少しなら行けそうと言うので行かせました。