※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

自宅安静中から入院した方の子宮頸管長や週数について教えてください。安静中はずっと横になっていましたか?頸管長が勝手に短くなる可能性について心配しています。

切迫早産で自宅安静してて、その後入院になった方何週ぐらいでしたか?
また自宅安静中と入院になった時の子宮頸管長おぼえてたら教えてください🥺
安静中はずっと横になっていましたか?

2.8センチで自宅安静中なのですが、後期になると安静にしていても頸管長が勝手に短くなると知り、検診のたびに怖くて😢💨
家事は全くやっておらず、毎日のシャワーと食事の間、トイレ、洗面、息子と30分遊ぶぐらいに座るぐらいでずっと横になって過ごしていますがやはり勝手に短くなるのでしょうか( ; ; )

コメント

26w2d くらいから自宅安静(25w5dから4日入院してました。)
その時が31ミリくらい
31w6dで頸管長21ミリで入院しました🙋‍♀️
点滴もしてたし、食事とトイレ、シャワー以外寝てたのに
36w2dに退院前検診で測ったら9ミリになってたので短くなる時はなります。
逆に息子の時は毎日お散歩連れ出したり出歩いてましたが34wごろ21ミリでした。なのでなってみないとわからないですね〜💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

点滴していても、週数進むとやはり短くなっていくんですね💦

私も一週ごとに0.1ずつとかジワジワ短くなってるので怖いです😭測る時の多少の誤差はあるんでしょうけど内診台恐怖症です。笑

• 6月30日
H

私は、24w5dで子宮頸管2.8
26w0dで1.9で即入院
今24時間点滴で2.9とかです。

• ママリ

ママリ

現在も入院されているんですね。私も25週で2.0で入院だったので同じぐらいでした💦
    入院で安静にして3.0までのびたので退院できた感じです😖

でも今も週数経つごとにつれてジワジワ短くなってきて、今後どうかなーって感じです💦

• 6月30日
  • H

H

私の場合、点滴抜いたら危ないかなって言われてます笑
    3日前外来で、子宮頸管1.6と言われ、点滴増やした感じです笑
    こんなのんびり、退院したらできないと、プラスに考え、お腹の子供とのーんびりしてます笑

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

点滴しているのに何でーっておもいますよね😖

それ間違いないです。切迫なる前は2日ぐらい何もしたくないと思ってましたがいざ安静になると早く動きたいって、無い物ねだりですし、生まれたら2人育児が始まるのでこんなぼーっと携帯触れることないんだろうなって思います😅

• 6月30日
  • H

H

ほんとそうです笑
    でも、上の子に早く会いたいんですよね笑

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

いやぁそれはほんとにですよ。
    28週で退院した時、息子も迎えに来てくれてて私だけが号泣でした😢😢

入院中も私だけが気持ち切り替えられなくて、いつまでもグズグズ泣いてました💨笑

• 6月30日
  • H

H

退院したい気持ちもあるけど、点滴のおかげでまだ産まれてないのかなとか考えると、ギリギリまで入院の方がいいのかなって思っちゃいます💦

• 6月30日
ちょこ

はじめまして(*^^*)
私は現在33週で、28週から入院していますー!
入院のときは10mm切ってました!
その前は、まさか短くなっているとは思わなかったので経膣エコーはしてなかったです↓
なんかお腹が張るので少し見てくださいってお願いしたら、発覚しました(((;°▽°))
24時間点滴、基本的にベッドの上での生活、病棟外へは車椅子で移動、というような生活を入院開始の時から徹底しています!
それで、入院中に必ず火曜日と金曜日に頚管長を確認していただいてますが、、、
普段ほとんど同じ生活をしていても、10mm以下だったり30mm弱だったりとマチマチになります(´-ω-`)、、、
先生にどうしてか聞いてみたら、同じように安静にしていても頚管長に変動が出てしまうのは仕方がないこと、らしいです(´-ω-`)、、、
なので長くなったからといって、もう大丈夫ー!とはならないそうで↓
あと、妊娠後期になると赤ちゃんが降りてくるので、どうしても重力で押されて短くなるそうです、、、
なので、ママリさんも現在30週で28mmということであれば入院の可能性もあるかもしれません、、、
念の為、準備をしておく方がいいかもです!

• ママリ

ママリ

すみません💦💦

自分のコメントに返信してしまいました(;_;)

• 6月30日
りんりん

はじめまして!

26週から自宅安静しています✨

子宮頸管の経過↓
26週2日 25mm
27週2日 28mm
28週2日 21mm
29週2日 22mm
30週4日 24mm
31週4日 33mm
32週4日 30mm

今のところ、入院は免れています!

1人目に入院した経験があるので、入院中と同じ生活(シャワーは3日1回)など心がけています!

• ママリ

ママリ

すごいです!逆にのびて安定しているんですね!
    28週21mmでも回避できたのですね🥺✨

私も今回の妊娠で4週間でしたが入院しててせっかく退院できたので、まぬぎたくて😭😭
    私も極力立ち歩くのはトイレ、食事くらいでシャワーも身体だけ毎日、頭は2日に一回洗うという、できるだけ時間を短くするようにしています💦

どんどんお腹も大きくなってきて重さに頸管長が耐えてくれるのか不安ですが☹️

• 6月30日
  • りんりん

りんりん

28週21mmの時は、
    先生に即日入院を言い渡されその上で、
    「なんでそんなに入院したくないの?今生まれたら大変だし、赤ちゃん大変な治療が必要になる」と説得されました。

ただ、お薬増やして猶予が欲しいと話してなんとかその時は入院回避できました😨

安静生活してもしても中々難しいですよね😖

ここから短くなることもあるし、頑張って安静にしようと思います。
    お互い頑張りましょう!!!

• 6月30日
ママリ

急にはかって10mm、急に入院はびっくりでしたね💦
私も少しお腹が張るので診てもらったら入院でした😭

なんかお腹も重たくなってきたしたまにツーンとなるのが、いかにも頸管長短くなってますって感じで怖いです💦
特にお腹が何度も張るとかないので、極力横になって検診まで病院行ってませんが、また入院になりそうで、、、、😢