上の子の食事に悩み、下の子の離乳食も大変。食事のタイミングや内容に迷っています。助言をお願いします。
二人目の離乳食がハードル高すぎます😭
上の子が3歳で、まだまだ食事も「ママ手伝ってー」
下の子が10ヶ月でつかみ食べを始め、
もうパニックです😭
どなたかコツを教えていただけませんでしょうか。
7:30から上の子、下の子を食べさせ、
上の子は保育園へ。
12時の二回目は落ち着いてあげられるのですが、
17:30過ぎからの夕飯は家族揃って。
情けないのですが、
朝と夜は、在宅勤務の旦那に10ヶ月の息子の食事の世話を頼み、私は上の子に付きっきりです。
上の子が3歳になってから好き嫌いが始まり、上の子の食事内容を考えるのにいっぱいいっぱいで、下の子の食事をろくに考えられないのもストレスです😢本当はアジのお刺身を茹でて青魚に挑戦する!などもしたいのですがまだできていません。。
みなさんどうされていますか?もう、朝食と夕食は下の子だけ別で食べさせた方が楽なのかな?と思い始めました。。(それはそれで大変ですが。。)
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
2人目はほぼBFでした!
2人の相手しながら離乳食に幼児食に…って無理なので🤣

てぃ
食事の時間分けてます!
同時は不可能なのでw
朝はなるべく上の子がまだ寝ている間に食べさせてます!(朝6時半くらい)
-
はじめてのママリ
やはり不可能ですよね😭
新しい食材は昼食にあげているのでしょうか💦
夕食は赤ちゃんに先にあげていますか?うちは保育園お迎えが16:30で、その前にあげるとなると相当バタバタしそうです😰でも上の子が帰ってきてからだと下の子先に食べてたら「私もー!」になることが目に浮かびます😂- 6月26日

かえたんあおたん
ほぼワンオペで育てています
朝は二人とも手掴みたべできる簡単なものばかりです
チーズトーストとかフレンチトースト(下のみ)、上の子は偏食なので、納豆ご飯とかお茶漬けなんかもあり、掴みたべできるかお茶碗とスプーンで食べられるものだけです
朝は少しだけパパに下の子食べさせてもらい、途中で交代してます
夜は自分は食べずに、二人の間に座り長女をちょっと補佐しながら次女に食べさせてる感じです
下の子は取り分けメニューか白米に、BFぶっかけとか多いです
昼は出来るだけ下の子のご飯きちんとして、戦争になる朝と夜は適当、とにかくそれなりに栄養あって食べてくれるものって感じかな
-
はじめてのママリ
詳しく教えていただきありがとうございます😭ワンオペお疲れ様です‼️😭
下の子がまだおせんべいしかつかみ食べできず、他の食べ物はまだ観察するばかりで口に運ばず…。食べられるようになれば少し楽になるのかなと思いました😭
少し希望が持てました!ありがとうございました✨- 6月26日
-
かえたんあおたん
下のお子ちゃま掴み食べ難しいときは、ひたすらBFのパウチでした
もし量を食べないなら、もったいないので、最初から半分の量だけだして、違う容器で半分保存しておけば、2回分になります笑
あとはオートミールも下の子は好きでよく食べてます
もし新しい食材を試すのが12時で不安なら、上のお子さんが保育園にいったあと、午前の落ち着いたタイミングでその食材だけ食べさせるってのでもいいと思います
必ず朝、昼、晩のタイミングでお食事にしなくても、お子ちゃまとママのやりやすい、食べやすい、食べさせやすいタイミングに調整するってのもありです- 6月26日
-
はじめてのママリ
なるほどー!新しい食材は午前のおやつタイムなどでも良いですね✨少し頭が固くなってました😅
BF、半分残すのもグッドアイディアですね!やってみます☺️
オートミール、使ってみたくて買ったものの、自分が食べたことがなくよく分からず、まだ使っていないことを思い出しました😅
いろいろ教えていただきありがとうございました!やる気が出てきました😂- 6月26日
はじめてのママリ
やっぱり無理ですよね!?😭
うちはBFあまり好きではなく…😢和光堂のランチボックスも、完食することは稀で絶望してます😂和光堂かキューピーばかり使ってみてたのですが、もっと色々なメーカー試してみようかなと思いました💦
はじめてのママリ
差し支えなければ、どんなBF活用されてたか教えていただけるととても助かります!🙏
退会ユーザー
ピジョン、和光堂、キューピーのパウチタイプのものを色々買い溜めしてました😊
その時々で安売りしているメーカーのものを使ってました😂
後期からは1歳からの幼児食をよく使ってました😊
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます✨パウチタイプ、どれだけ食べさせれば十分なのかいまいち分からずあまり使っていませんでしたが、試してみたいと思います!
幼児食のものも、いずれチェックしてみます😊