自分に自宅保育が出来るかが分からず不安です。12月に初めて子供を産ん…
自分に自宅保育が出来るかが分からず不安です。
12月に初めて子供を産んで、そこから3月までずっと夫と2人で常に交代で走り続け育ててきました。
2人だったからどうにかやれたというくらい、新生児期と呼ばれる3ヶ月間は大変でした。言葉にできないくらい。必死でした。
夜間に子供の具合が悪いようにみえて不安で2人で♯8000に電話したこともあったし、
泣きが強い敏感タイプで1日6時間、8時間くらい泣くこともありましたし、
母乳が1回もうまくゆかず、出なくなり、死にたいとさえ思ったこともありました。
本当に、長い長い新生児期でした。真っ暗闇でした。
そして今、あの3ヶ月は一体何だったのかと思うほどラクになりました。
自分で指しゃぶりをして寝るようになったし、泣くのは眠い時や寂しい時くらいで、なぜ泣いてるのかもわかるようになりました。
離乳食を目前に、もう母乳で悩むこともなくなり、ミルクをあげることにも罪悪感がなくなってきました。
4月からはふたりでフルタイムで復職し、休日は変わらず夫と交代でお世話をしています。
4月のタイミングじゃないと私に戻る席はなく、生後3ヶ月で仕事に戻ってしまいました。
つまり常に私は人の手を借りて育てていて、1人では育てていない母親です。
こんな人頼りの子育てをしている私が、仕事を辞め、夫が仕事中の7:00から18:00まで毎日自宅保育が出来るでしょうか。
この恐怖さえ取り払えれば、すぐにでも自宅保育したい気持ちではあるのですが。
お金のことは、正直まったく余裕はありませんが、どうにかしたいと考えています。
無責任な考えでしょうか。
結局私はお世話するのが怖くて働いているのかと思えて、最低な人間だなと最近感じるのです。
そんな母親なのに、まだまだ赤ちゃんな子供は、最近どんどん私に笑うようになっていて、保育園に預けてるのにそんなこと恨んでもいないような笑顔です。
母親として、自宅保育が出来るか分からないとか怖いとか、最低ですよね、きっと。
- りぼん(生後5ヶ月)
ままり
人の手を借りることは悪いことじゃないですよ
できると思います!
いきなり仕事すべてやめるではなく、まずパートや時短などにして、短時間保育(うちの子が通ってるところは9〜16時)にしてはどうですか?
はな
1人で見れないとか怖いとかみんな思うんじゃないですか?やったことないことに不安があるのは当たり前です。
ちなみに私はお金のことももちろんあるけど働いてるほうが楽だから働いてますよ😂
私は死にたいと思ったことない人間なんですがそこまで追い詰めるなら子供とパートや時短のほうがいいかもですね。子供と離れて大人と話す時間も必要ですよ。
-
はな
誤字すみません🙇♀️
- 49分前
べべ
日々子育てお疲れ様です☺️
私の経験談ですが、生後9ヶ月までは自宅保育楽勝でした。母子ともにコロナにかかる災難もありましたが何も困ることありませんでした。
問題は生後10ヶ月頃でした。離乳食食べない寝ない泣く起きてる間はずーっとハイハイしてイタズラしてる息子。一気に限界きました。
幸い、育休明けの少し前だったので息子と距離を取ることでなんとか今日までやってこれましたが、2歳現在再度自宅保育できるかといったらごめんなさい無理ですというのが本音です。。
ここから先は新生児期とは違う体力的・精神的負担がグッと増えてきます。
いつまで自宅保育したいのか、今お子さんが置かれている環境を変えることが最良のタイミングか、先々を考えて決断されると良いかと思います。
仕事がストレス発散だった私には、自宅保育は向いていませんでした😔
ママリ🔰
りぼんさん、一生懸命育てているから、頑張りすぎて疲れていませんか?
赤ちゃんは、ただそこにいるだけで可愛い存在ですから、保育園でもとてととても可愛いがられてるんじゃないかなぁ?と思います。
息子は1歳8ヶ月で入園しましたが、クラスの赤ちゃんをみんなで見守って、めちゃくちゃ可愛がってましたよ!
その1年8ヶ月、自宅保育でしたが、自我が出てきたり動けるようになったり、どんどん大変になりました。
保育園に通っている今は、もちろんイライラもするけど、親じゃない誰かにお名前呼んでもらえて、可愛がってもらえて、時には叱ってもらって、とてもありがたい存在です。
保育園でも幼稚園でも、少なからずみんな人の手を借りていると思いますし、親じゃない人との関わりってめちゃくちゃ大切だなぁと思いますよ!
コメント