※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち🔰新米ママ
子育て・グッズ

4ヶ月から夜間の睡眠時間が長くなり、ミルクの量は減少。心配しているが、寝ている間は放っておいても大丈夫でしょうか?

もうすぐ5ヶ月の息子ですが、4ヶ月入ってちょっとぐらいから急に夜間の睡眠時間が長くなりました。
夜22時前後に寝て、夜中少しだけぐずる声もしますが起きる様子は無く、朝は6時半〜8時頃まで寝ています。
さらに長いと9時過ぎまで起きないこともあります。

完ミですがミルクの量は特別増えたわけでもなく、飲みムラありで140〜180mlを1日6回ぐらい、むしろ月齢的には少なめなのかなと思ってるくらいです。
日中は(2人きりだと私のメンタルがしんどくなるので)ほぼ毎日、車移動で計4〜5時間の外出をしています。基本はショッピングモールとスーパーに行き、たまに市の子育て支援のイベントの予約が取れれば行く感じで、以前から特に変わっていません。
お昼寝も、午前中・外出時の車とベビーカー、たまに夕方とそこそこ寝てくれています。
変わった事と言えば、4ヶ月入る前に寝返りができて慣れてから必ずうつ伏せで寝るようになった事ですが、小児科で問題ないと言われたので呼吸できてるかだけ確認したらそのままにしています。おそらくそこから長く寝るようになりました。

月齢的にも成長して寝る時間が長くなる頃なのかなとも思いますが、ある日を境に急に寝るようになったので、家事などできて嬉しい反面、少し心配になります。
寝ている分ミルクも1回分減っているのですが、新生児の時のように起こして飲ませた方がいいんでしょうか?
また寝てくれる分には放っておいて大丈夫でしょうか?
長くなってしまいすみません。

コメント

キウイ🥝

わたしも同じくらいの新米ママなのでアドバイスにはなりませんが書かせてもらいますね☺︎
うちも3ヶ月すぎくらいから21時〜22時ごろに寝て5時〜8時くらいまで寝るようになりました!
母乳の時は量はわかりませんが1日2回ほど飲むミルクの量は120〜160くらいで月齢にしたらかなり少ないです🍼昼起きている時間も増えたからなのか突然寝る時間が伸びて授乳も1回減りましたが、体重の増えも問題なければ起きるまで放ってほいていいかなと思っています!

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

同じぐらいの月齢で同じような方がいるとわかって少し安心したというか、うちの子だけじゃないんだなって不安が減った気がします。
    確かに体重は少しずつだけど増えてはいて4ヶ月検診でも成長のグラフ?は問題ないと言われたし、せっかく寝ているのを起こしても不機嫌になりそうなので、下手に起こさず放っておいてみます!

• 6月26日