イヤイヤ期の叱り方ってどうしたらいいですか?2歳半イヤイヤ期真っ只中…
イヤイヤ期の叱り方ってどうしたらいいですか?2歳半イヤイヤ期真っ只中の息子が薬の計量カップをふざけて口に含み、ものすごい剣幕で怒ってしまいました。2人目産後、いや、臨月からこんなことばかりで、しんどすぎます。
↑の経緯として、私が扉挟んで別室にて新生児の授乳中に、リビングで夕飯を食べていた夫が凄いでかい声で「ダメ!割れちゃうでしょ!」「やめろ!」と言っていて、気になって授乳中断して赤ちゃんをベビーベッドに置いて見に行くと、薬の計量カップを口に入れて、歯に引っかかって取れなくなっていました。私は夫より手が小さいからかもしれないけど、口にねじ込んでそれを取り外し、「いい加減にしろ!」と怒鳴ってしまいました。「命の危険があることはしちゃダメだ!ふざけるな!」とも言ってしまい、頬を思いっきり掴んで顔をこちらに向かせて言い聞かせたので、息子は大泣きでした。
自傷他害に繋がること(道路に飛び出したり、お友達を蹴ったり叩いたり)については、思いっきり注意しなくては、と思っているのですが、これではただ恐怖を植え付けただけですよね。
夫はただ黙って私たちを見ていたので、「なんで黙ってるの?」と聞くと、「息子の気持ちに寄り添ってる」と言われて余計腹が立ちました。黙って見ていること=寄りそうなのか?と。
その後、当然の流れで「ママいやだ!ママいやだ!」となり、夫にしがみついて泣きじゃくる息子。言い訳ですが、連日の寝不足で私もイライラしてしまい、「ご飯ももう食べなくていいから。ママ一生懸命作ったのに。あなたが嫌なら、ママももう知らないから。」と言って、息子の目の前で赤ちゃんにミルクをあげてしまいました。
退院してから赤ちゃんのことをまだ受け入れられない息子は、夫が赤ちゃんを抱っこしていると泣き叫びます。私が抱っこしているのは受け入れていますが、目の前でミルクをあげている私を見て、多分ショックだったと思います。
すべて、息子が悲しくなる、傷つくとわかってるのに、自分を止められなかったこと、もう母親失格だなと思います。
2歳半で授かったのは、授かりものだとしても親のエゴだし。私が妊娠しなければ、この子はお兄ちゃんにならなかった。
無理やりお兄ちゃんを着せられてつらいのが分かるのに、ただでさえ1週間私が入院している間、泣きもせず頑張り、退院してきたその夜に、ただ黙って私に抱きついてしがみつくようにして眠った息子の姿が、すべてを物語っていたのに。
私はもうだめだ、育児向いてない、朝からずっとそう考えてしまいます。
夫ともうまくいきません。それも私が悪いんだと、夫にそう言われ続けてるし、きっとそうなんだと思います。
夫は2歳半の息子の送り迎え、一緒にお風呂入る、遊び相手をしてくれます。風呂掃除、洗濯、洗い物もやってくれます。ただ、朝起きたらすぐ30分トイレにこもってスマホゲーム、夜も夫婦で会話の時間とかなくてすぐスマホゲームか2ちゃんまとめを見ています。飲み会とかも滅多に行かない出不精だからそういうことで喧嘩はないけど、私は喋って発散するタイプの性格だから寡黙な夫と合わなくなってきて、すれちがいばかりです。
昨日は寝る前に↑の出来事を息子に謝りました。ごめんね、ママ怖かったね。でもね、食べられないものお口に入れちゃいけないよ。と。「ママ怖かった」と言うけど、ママ絵本読んで、ね!とか、ママ、お歌歌ってトントンして!とか、一生懸命私に甘えてくれる息子に、余計情緒不安定になってしまいました。
赤ちゃんのように横抱きにしたら、もう大きくて重くなってしまった息子。あんなにちっちゃかったのに、こんなに喋って、悪いこともするようになってきて、その倍可愛くて面白いところがある、大切な1人目なのに。
私、上手く、育児できないんです。
私、自分自身には親が掛け捨てで掛けた多額の保険金があります。夫に名義変更してあります。自分はそれしか価値がない気もします。
育児に自信が無くなった時、どうすればいいですかね。
イヤイヤ期、どうやって諭せばいいでしょうか?
メンタル弱っているので、あまり強い批判は御遠慮ください。
欲しくて2人とも授かったし、大好きで大切です。それでも、上手くやれない自分がいちばん憎いんです。
- ミルク
- 保険
- 臨月
- 絵本
- お風呂
- ベビーベッド
- 新生児
- 赤ちゃん
- 2歳
- 親
- 産後
- 育児
- 妊娠
- 授乳中
- 叱り方
- 遊び
- ゲーム
- 息子
- 友達
- 洗濯
- 大泣き
- 2人目
- 夫婦
- 喧嘩
- 歯
- イヤイヤ期
- ご飯
- 飲み会
- トイレ
- 掃除
- スマホ
- 寝不足
- 頬
- 横抱き
- 言い聞かせ
- 情緒不安定
- トントン
- まる
ゆう
2歳半くらいなら大きい声で怒ってもあまり響かないかなとおもうので、簡潔に「ダメだよ!」と言ってました☺️
薬のカップを口に入れてしまうということですが、まだ口にものを入れてしまう事はよくあるので、口に入れてしまったことが悪いというか旦那さんちゃんと見てよ。って思いますね。
気持ちに寄り添ってたじゃなくて、危険な事をしたならそうならないように見るのがお前の役割では?😂
と言い返します😂
あとは下の子は旦那さんにお願いして、上の子と公園行ったり遊びに行くのもありだと思います☺️
うちも2学年差で大変だったのですごく分かります。旦那を上手く動かして上の子優先でやってましたよ☺️
全然お母さん失格じゃないですよ☺️
自信が無くなった時は1時保育など利用してみるのはどうですか?☺️ファミサポさんにお願いしたり、リフレッシュは大事ですし、旦那なんか頼るより全然違います☺️
イヤイヤって結局やりたい期みたいなかんじなので、わりとやらせてました☺️どうしても泣き止まない時は一旦泣かせて自分は無になってコーヒー飲んだりしてましたね。気づくと泣き止んでケロッとしてたりしてました😂
コメント