職場やママ友付き合いで、話しかける人と話さない人について相談しています。自分は話題があれば話しかけるが、興味がないときは黙っている。話しかけてくれる人が少ないことに不安を感じています。
①話しかけてくる人と
②話さない人
③話すと話す人
④話しかけても話したくなさそうにする人
ご自身はどれですか?
また人によって変えるという人はどういうポイントで変えてますか?
特に職場でかママ友付き合いで教えて下さい。
私は職場では話題があれば話しかけますが思いつかないときは黙っています。話しかけてくれる人もいますが、少ないです。話しかけてくらないってことは興味ないからでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(14歳)
コメント

はじめてのママリ
私はプライベートも職場も話すと話す人です
職場は仕事しに行ってるので、業務以外に会話は基本必要ないと思ってます。またそれで悩んだり気を揉むのも時間の無駄なので🥲
プライベートも、ママ友は要らないので当たり障りなく話しかけてもらったら返すスタンスです🌸

ままさん
①と③です!
人によって変える時は相手の雰囲気でこの人関わりたくなさそうだなというオーラの人にはあいさつだけです!
一回話して感じ良くて気楽な人には会えば話しかけますけど、
一回話してなんかちょっとまだ距離感じるなって人には③になります笑
なんか相手の雰囲気とか、態度とかすごく気になっちゃって勝手に病んだり、嫌われてんのかなとか被害妄想はじまると緊張しちゃうので疲れます…🥲
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、勉強になります。
そういう感じなのかもしれないですね。波長がある人から話しかけて貰えたら楽に話せますから返しますよね。てことは話しかけてこないってのは距離を置かれてるんでしょうね。- 6月23日
はじめてのママリ🔰
あーいます。雑談をしない人。話すきっかけがあれば一週間に一回くらいは話すのみとなる方います。
おしゃべりな人もいますけど、聞き上手な人にロックオンしてますね。