妊娠中の体調不良で悩んでいます。つわりがひどく、食事が難しい日が続いています。体重も減少し、心臓の動悸や苦しさも感じます。ケトン体や入院について知りたいです。病院にはまだ相談していません。
いつもお世話になってますm(_ _)m
以前、旦那に家事をやって貰えることが当たり前だと思わんでね だとかやれんなら実家に帰れと言われた者ですがあれから色々勉強&理解してくれたようですごく助けてくれております。
でもつわりが酷くなる一方で、ご飯はなかなか食べられないし 1日に何回も吐く日もあり、寝てる方が楽なので無理矢理な程ほぼ一日寝てる状態です。
調子がいい時はご飯食べられたり、吐かなかったりする日もありますが週に一日あるかないかぐらいです。
妊娠前は54キロ後半ぐらいの体重だったのが昨日には53キロにまでなっていて…。
昨日あたりから動悸なのか、心臓がバクバク&苦しいってことがちょいちょいあります。
もっと酷い人は、私みたいに食べられる日なんて無いだとか 一日中吐いてしまうだとか 体重も激減してしまうだとかだろうと思うと、私なんてまだまだ我慢が足りないだけだとか思ってしまいます。
ケトン体が出て、点滴〜だとか入院された方のお話が聞きたいです…。
病院には電話して聞いたりはまだしてません(´・ω・`)
- さときち(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
お辛いですね( ´・_・` )
お気持ちとてもわかります!(;_;)(;_;)
私もつわりで吐くことが嫌すぎて
食べる飲むをしなかったら
2週間で3キロ減り病院に行くと
ケトン体+3になり即入院になりました。
そこまで動悸などひどいようであれば
すぐ病院に行って尿検査や健康状態を
見てもらった方がいいと思います!
本当にこの時期は辛いので…
無理なさらないように
して下さいね( ´•̥_•̥` )
ぽーゃん
初めまして!私はも初マタです。
私も妊娠前53キロくらいありました。どちらかというと食べ悪阻で吐いたりしなかったのですが、51キロまで落ちました。4ヶ月入ってから52キロまで増えてます!
会社の方は吐き悪阻で妊娠初期に5キロ痩せ、食べられず病院に点滴通いしていたそうです。安定期に入り食べられるようになると体重はグングン増えたそうですよ!
悪阻中はトイレと布団が友達でずっと寝ていたと言ってました。仕事も1ヶ月丸々休んだそうです。
悪阻の症状は人それぞれなので、我慢が足りないなど思わなくて大丈夫ですょ‼︎
辛いですが、赤ちゃんが育ってる証です♡
-
さときち
お返事ありがとうございますm(_ _)m
吐くことなかったのに体重減っちゃったんですか?!
食べる量が激減…でしょうか(´・ω・`)
私もパートをしてましたがあまりにもしんどくてお休みしてます。
5キロ痩せたら身体も相当しんどいでしょうね…まだ私は1キロちょっとなので…とか思ってしまいます(^^;
私もほぼ一日中お布団で、目が覚めた時にトイレ 水分補給 食事などしますが食事後はたいてい吐いてしまいます。
朝だけは体調がいいのか、吐かないことな多いですが量は食べられないので心配です- 11月27日
necoQ
悪阻が酷いです。ありとあらゆる悪阻になりましたが、体重は15-18㌔減少しました。
点滴してもらって脱水を防いだりしてなんとか過ごしてます!
今は食べると30分以内に吐いてしまうので、食べ物をトイレに持ち運んでる感覚です^^;
しんどい時は点滴などしてもらうのがオススメですよ!
-
さときち
18キロも体重減っちゃったんですか?!
想像しただけで辛い…。
今もつわり続いてる感じでしょうか?
私も同じように食べたらというか食べてる間に気持ち悪くなってトイレに駆け込みます。
トイレにご飯あげてるような感覚になりますよね…
次の検診が土曜日なので1週間我慢するか悩んでます…。- 11月27日
-
necoQ
悪阻の感じ?内容とか?は変化してるのですが、続いてるので恐らく最後までコースです。つらいです、でも今だけ!妊婦だから!と思って、だらけてます(笑)
ただ義母のご飯とか、外食とか、吐いてしまうと申し訳なくてコッソリしてます、バレてるけど^^;
我慢はしない方がいいですよ。脱水すると余計に悪阻はひどく、しんどくなるし、脱水してからでは遅いので。
一日2Lとか必要なのに絶対そんなに取れてないから、点滴してます。我慢すると赤ちゃんもしんどいから、早めに病院で相談してくださいね。処方薬の効きは微妙かもしれませんが、気休めかな。あたしは点滴が一番でした。- 11月27日
-
さときち
ありがとうございますm(_ _)m
最後までコース…頑張ってくださいとしかΣ(´□`;)
吐きたくなくても出ちゃいますもんね…。
一日2Lも?!
全然足りてない…
元々妊娠前もあまり水分をとらず、一日500mlのペットボトル開けたらいい方でしたが…もう少し取らないと、というかもう脱水してたらどうしようって不安になっちゃいました- 11月27日
-
necoQ
今からでも遅くないですよ!ちなみにあたしも水分取れない?取らないので、500のんだらすごいし、一日コップ1杯がやっとです。昔から。
初期はお母さんから栄養を取ってるので、あまり気にすることはないと思います。
摂取がしんどいなら、点滴など処置してもらえばいいので、あまり考えすぎない方がいいですよ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝- 11月27日
-
さときち
点滴しましょう、と言われましたか?
necoQさんから点滴お願いしましたか?
土曜日までとりあえず様子みて、水分だけはなるべく取るようにして、少しでももう無理と思ったら病院に行こうと思います。- 11月27日
-
necoQ
最初は看護師さんが声をかけて、点滴の流れだったと思います。あまりに疲れて、げっそりしてたので。
1度点滴してもらってからは、こちらからお願いしたりしてましたよ。
飲めるものを飲んでくださいね!- 11月27日
-
さときち
そうなんですね
何度もお返事ありがとうございますm(_ _)m
頑張ります- 11月27日
rara
私もつわりで何もできずです。
食べても吐く、食べなくても気持ち悪くて吐く感じです。
あまりに脱水がすすんだのかめまいと吐き気が凄すぎて、点滴してもらったらめまいは楽になりましたよ。
吐き気は治りませんが。
辛いと思うので、無理せず病院いってくださいね。
-
さときち
食べなくても吐くのは本当に辛い……
私は吐くものがないとオエってなるだけで何も出てきません(^^;
脱水でめまいですか…
楽になられたならよかったです。
私はめまいはしませんが、5分も座ってられないくらい体力低下してます(´._.`)
旦那が定時で帰れれば平日も病院行けそうですが……。
昼間は1人じゃ歩いていけそうになくてほんとどうしようかと(´;ω;`)
アクエリアスはちょっとずつ飲めるので頑張ります。
ありがとうございましたm(_ _)m- 11月28日
さときち
先生に相談した時につわりはどうしようもないと言われたり…
母にはあなたのはまだ軽い方よと言われたり…
友人には分かってて妊娠したんでしょ?お腹の子は困らせるために居るんじゃないからねと何様だよ 分かってるわ!って思うような事言われたり…
晩御飯も食べましたが、恐らく全部出てしまいました。
もう今日はしんどすぎなのでお風呂もごめんなさいして、お布団に横になってます…。
トトロんさんも辛かったんですね(´・ω・`)
自分がしんどいと思ってても、ケトン体など身体に何も出てなかったら自分の我慢の足りなさだと恥ずかしいと思ってしまいます。
次の土曜日が検診なのでそれまで我慢しようか悩んでます
退会ユーザー
えーーっっ!!
そんなひどいです!!
つわりは人によって違いますし
ほんっとうにきついものです。
周りがそんなだとそときちさんの
精神面も心配になってしまいます(;_;)
周りがサポートしてくれてても
体はしんどいのに……
お水さえもとれなくなったら
かなりやばいですよ!
食べたものも10分以内に出して
しまうと栄養が吸収されないから
意味ないようです( ´・_・` )
我慢が足りないなんて
そんなことも絶対ありません!( ´•̥_•̥` )
そこまで追い詰められてるなんて
本当にかわいそうでなりません。
きついもんはきついんです!
それに、赤ちゃんを守れるのは
さときちさんだけですよ(>_<)
私はケトン体でてから体が
飢餓状態で赤ちゃんにも影響を
及ぼすレベルで即入院でした。
なってからでは遅いです(>_<)
せめて、点滴だけでも、
少しだけでも栄養を補給して
あげてください!!
土曜日までに水分すら
取れなくなったら
病院に行ったほうがいいと思います!
看護婦さんから水分とれなくなったら
結構やばいレベルまできてる
みたいです(( Ꙭ)💦
さときち
周りに今こんな感じなんだよね〜って話すことも辞めました。
旦那さんが私の様子も見てくれてるし弱音もきいてくれるのでまだ助かってます(´;ω;`)
私の場合、たいてい食事後すぐや食事中に吐いてしまうので栄養は吸収されてないってことになりますね
朝は調子がいい時が多く、量は少ないですが食べれたりしてるので多少は大丈夫かなぁ
水分はお茶など受け付けなくなってしまったのでアクエリアスを飲んでます。
今日だとコップに半分、3~4回ほどなので多くはないですよね…。
点滴してもらえませんかと言ったらしてもらえますかね…(´・ω・`)?
退会ユーザー
周りの人達がちょっと聞く限り信じられないです…
私も義母はつわりは気持ちだからとか訳の分からないことを言う人だったので、辛かったですがそれ以外は気遣ってくれる人ばかりでした!(>_<)
旦那さんにたくさん甘えて下さいね(;_;)
看護婦さん曰く、アクエリアスはとてもいいみたいです!!しっかり飲んで下さいね!!
そして、グレープフルーツやみかんなどの柑橘系の飲み物は胃酸がのぼってくるから、世間では良いって言われてるけど飲んぢゃダメだよと言われたので気をつけて下さい!(>_<)(>_<)
点滴お願いしたらしてもらえると思います!
つわりを和らげる点滴もあるのでそこは先生にお願いしてやってもらって下さい!
私も即入院した時からずっとその点滴してだいぶつわりが楽になって1週間で退院できました( ¨̮ )
さときち
つわりは気持ち…それこそ酷い。
つわりじゃないと思い込んで楽になるならとっくの昔にやってるよー(´;ω;`)ですね(^^;
あまり量は飲めてませんがなるべくアクエリアス飲むようにします。
オレンジジュース、少し前に美味しくて飲んでました:(´◦ω◦`):ガクブル
土曜日までとりあえず様子みて、水分だけはなるべく取るようにして、少しでも限界感じたら病院に行ってお願いしようと思います
何度もお返事ありがとうございますm(_ _)m
退会ユーザー
本当に理解がない人が多いのが現実ですよね(>_<)
アクエリアス飲んでなんとか倒れたりしませんように…!!!!( ´•̥_•̥` )
少しでもつわりが良くなることを祈ってます!
楽になったら…食欲増して信じられないくらいご飯が美味しくなるので♡それまでどうか乗り越えられますように…( ˊᵕˋ )♡♡
心から応援しています٩(ˊᗜˋ*)!
さときち
つわりは人それぞれ……だからこそ理解されにくい部分も多いということなんでしょうね(´・ω・`)
なんとか踏ん張ります!
赤ちゃんのためにも(´;ω;`)
ありがとうございます
頑張ります(´;ω;`)