※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chichichi
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが急に連続睡眠時間が短くなり、夜中に何度も起きるようになりました。気温の変化やミルクの量を調整しても改善せず、困っています。同じ経験をされた方や改善策があれば教えてください。

現在生後4ヶ月の娘。完母です。

2〜3ヶ月の頃は夜の睡眠、3〜4時間ごとに起きるので授乳。長い時は5時間くらい続けて寝てくれることもありました。

しかし4ヶ月になった頃から寝始めて始めに起きるのは約3時間後、その後添い乳で授乳したらまたすぐ寝てくれるのですが、その後の間隔は2時間弱、短い時は1時間程で起きてしまうように...

朝方は30分程で起きてしまう事も。

寝始めの時間、寝かしつけの方法、お風呂の時間などの生活は何も変わっていないのですが、急に連続睡眠時間が短くなってしまったので、なかなか寝た気がせず...

お昼寝はいつも抱っこ紐か、添い寝添い乳でのみ30分〜1時間ほど×2回です。

ミルクの方が腹持ちが良いと聞くので、夜寝始めの前のみミルクを50ml程足したりもしてみたのですが変らず。

他に最近変わったことと言えば夜の冷え込みが厳しくなったかなぐらいです。

寒い日は寝る前に部屋を暖めておいたり、起きた際にエアコン&加湿器を付けたり消したりで調整はしています。

生後4ヶ月、急に連続睡眠時間が短くなったりはよくある事でしょうか?
気温が下がって急によく起きるようになったりされた方はいますか?
また、長く寝てくれるようになった方は何か変えた事などありますか?

アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

でぶごん

今月末で生後5ヶ月になります~♪
うちも夜は結構おきるようになってしまいました…
21時ごろに寝て、2~3回起きるのは当たり前で一昨日と昨日は深夜3時に目が開いていましたので40分寝かしつけに時間がかかり…おかげで寝不足です٩( ᐛ )💦

今日は日中のお昼寝を必要以上にさせないように心がけて接しています😢
もうそろそろ午前と午後と2度のお昼寝でいいとの事なので、試してみます~♪
chichichiさんも娘ちゃんとまた安眠の日々を送れますように〜♪╰(*´︶`*)╯♡

• chichichi

chichichi

コメントありがとうございます!

同じ様な方がいて、心強いです。

お昼寝、夕方のご飯を作ってる間も抱っこ紐の中なので寝てしまったりと、ちょっと寝過ぎだったのかもしれないです^_^;

安眠できる日が来ることを祈りながらしばらく頑張ります♫

• 11月27日
ちょこママ

私も完母です😄
そして、全く同じで4ヶ月に入ってからそうなりました!💦
7時間程まとまって寝てくれるようになって喜んだのもつかの間で、急に1、2時間毎でぐずぐず起きるようになってしまって…💧

私も温度湿度気を付けましたがあまり効果なく💦

娘の変化として、私の指をカミカミするようになり、もしかして、歯ぐずり??と思い、歯がため渡してみました❗
また欲しいものに手をのばすようになってきていたので、指先を使う遊びも脳への刺激になり良いかも…と思い、おもちゃを掴ませたり、ひっぱりあいの遊びをたくさんするようにしたところ、4時間ほどまとまって寝てくれるようになりました!

歯が生えてきてるわけではなかったのですが、だんだんいろんなことに興味がでてきたり、遊びへの欲求が増えてほどよい刺激がないとすんなり寝れないのかな?と思いました!

あとは思っているより暑がりなので、あまり厚着させるとすぐ起きる気がしました☺💦

結構、4ヶ月で急に寝なくなること多いみたいですよ💡他のママリでも同じような相談多かったです!
そういう時期なんですかね?💦睡眠不足キツいですよね😢
chichichiさんの赤ちゃんも寝てくれますように…m(__)m

• chichichi

chichichi

同じで様な方がいて心強いです(ToT)

うちはまだ、自分からおもちゃに手を伸ばしたりはしていないのですが、渡せば掴んだりする様になったので指先を使う遊びを増やすの良さそうですね!

遊びへの欲求と程よい刺激!確かにその辺りが以前よりもっと必要な気がします!!

寒いので今までより厚着させていたのももしかしたら関係あるかもですね(>_<)

具体的な遊びや対策とっても参考になりました(*^ω^*)

• 11月27日
mm.7

今までがよく寝てくれてただに、寝なくなったのが目につくだけで、赤ちゃんなんてそんなもんだと思いますよ😃❗
あとは寝返りするようになると起きるようになったり、歯が生え始めると起きるようになったりします😂
添い乳も寝ない原因だったりするみたいですよ😵でも、添い乳ラクですもんね😂

• chichichi

chichichi

確かに日々変わっていくものですよね。

寝返りや歯の生え始めでも起きる様になったりするんですね!

そういえば4ヶ月になったと同時に寝返りする様になり、最近下の歯茎からちょっとだけ白っぽいのが見え始めてきました(>_<)

背中スイッチも激しくてだっこゆらゆらやトントンで寝かしつけても目を覚ましてしまうので添い乳に頼ってしまっています(*_*)

• 11月27日
glmq

同じく4ヶ月の子を育ててるいます!
急に4ヶ月半ば頃から、同じく私は寝られない状況が続いています(>_<)、
睡眠不足でやつれてきました、、笑

大変な時期ですが、お互いがんばりましょう😭😭😭

• chichichi

chichichi

同じ様な方かいて心強いです(>_<)
    そうですよね...
    朝起きるときが毎日苦痛で^_^;

私もゆっくり寝られる日が来ることを楽しみに頑張ります*

• 11月27日
tomo-co

うちも4ヶ月で、全く同じです〜涙
この前、4ヶ月検診があったので、その事を相談するともっと疲れさせてくださいっと言われました…
お散歩や寝返りの練習をもっとと…
うちは元々スイマーバーで泳がせたり散歩行ったり結構疲れさせてるのにな…と思っていましたが、少し寝返りの練習を増やしました。
後、寝かしつけていつもはベッドを抜け出し夜ご飯の準備などをしてたのです私も寝不足だったので一度全てを放棄して一緒に寝ました!
すると久しぶりに6時間寝てくれました!
安心だったのかもしれません♡

いつか必ず「いつまで寝てるの!」と怒るぐらい寝てくれる日がくるはず…と思って耐えてます!笑
お互いがんばりましょ〜

• chichichi

chichichi

4ヶ月検診で、ご相談されたんですね!午前中はいつのまにやら過ぎ去り気付いたら夕飯の買い出しに行く時間...なんて日が続いていたので、もっと寝返り練習やお散歩増やしてみようかなと思います^_^

スイマーバは試していないので買ってみようかな*

寝かしつけから早めに寝てしまうのも手ですね!私も一緒にベッドに入るものの眠いはずなのになかなか寝付けず、次に起きる頃までママリやインスタチェックなどしてしまっていました...

私もいつまで寝てるの!の日が来ることを願い頑張ります(*´-`)

• 11月27日
りさ   (´・ω・`)

同じく4ヶ月(来週5ヶ月)の完母です

うちも4ヶ月そこそこの頃、それまでは明け方まで泣かずにいてくれたのに突然22時前後に泣くようになりました。
原因は結局さっぱりわかりませんでしたが、変わったことと言えば…
寝返りするようになった
おむつをテープからパンツに変えた
うんちが約2日に1回ペースになった
程度でした。
ためしにおむつをテープに戻してみましたがやっぱり泣いてしまい💧うんちをした日の夜も泣いたり泣かなかったり😣💦ところが、ここ1週間ほどまた朝まで泣かずにいるようになりました。
市の検診があったので聞いてみたところ、日々成長しとるでその関係じゃないかね?とのことでした。さほど気にすることもないよ、という感じでした。

とりあえず、夜そこそこの量のうんちが出たい時は泣く傾向にあるなとは思います。うちの子は、ですが😅

• chichichi

chichichi

原因が分からないこと多すぎですよね(*_*)

うちも変わったこと、寝返りとおむつのタイプ変えた事同じです!
    とにかく思わぬ事が何かきっかけになったかもと、おむつ戻したりもしました(>_<)でもやはり同じで^_^;

うんち夜寝る前に出た日の方が確かに少しよく寝てくれている気もします!

気長に見守って頑張ります!!

• 11月27日
DDOh

私も同じです!!
突然夜中三時間起きに起きるようになりました(ノд・。)同じような方がいて安心しましたー( •́ㅿ•̀ )
日中もっと疲れさせるように色々遊んでみたいと思います⋈*。゚大変ですが、一緒に頑張りましょうねー(๑•̀ㅂ•́)✧

• chichichi

chichichi

私も同じ様な方がいてホッとしています(ToT)

日中の遊び力いれてもっと疲れさせる様にですね♫私も頑張ります(*´-`)

• 11月27日
( ´тωт` )

うちも全くと言っていいほど同じです!!
以前は夜中目が覚めてもグズグズ言ってわたしを起こすだけだったのに、最近では突発でギャン泣き💧
いつかはゆっくり長く寝てくれるのかなー?なんて思ってるけどそれはいつになるんだかって思っちゃいます💧

• chichichi

chichichi

同じで様な方、結構多い様で安心しました!

いつかは...
    本当毎回色々悩む度に思います^_^;

そうは言っても結構キテルぞ...しんどいな...と思う事が多いですが、皆さん同じ様に頑張っていらっしゃるのを知って励みにしています^_^

• 11月27日