※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりー🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が突然一人になるのが怖いと言い出し、トイレや家事中も一緒にいたがる。理由がわからず悩んでいる。

5歳年長の娘のことなんですが
ある日から突然“一人になるのが怖い”というようになりました💦
その日からトイレも一人で行けない、少しの間別の部屋で一人きりとか(私が下の子抱っこして家事してたり)、とにかく一人になるのが怖いみたいで私のトイレや歯磨きにも着いてきます😔
少し離れたら「ママ!!どこ!?」と大声で呼ばれ
ここにいるよと言うと「一人にしないで!こっちきて!😭」と言われます。
理由がわからなくて急なことなので悩んでます。。

コメント

怖い夢見たとかですかね?私のことなんですが保育園年中くらいの頃から同じ夢を何度も見るんですが、その夢のせいで突然暗いところに閉じ込められるのが苦手になりました💦 夢の内容が知らない人に追いかけられ閉じ込められて殺され夢なんですが、年中から23歳の今まで酷い時は週一、良くて年に1回同じ夢を見続けてます。突然、となると夢のせいも可能性としてはあるのかなって実体験から思いました。

ゆー

お化けとかの話を聞いた、見たとかですかね?!

はじめてのママリ🔰

うちの長女もそうです!前までトイレも一人で行けてたのに急に行けなくなりました💦
昼夜問わず、少し暗かったら怖いみたいです😭!
うちはリビングからトイレ見えてますが前まで来て欲しいってなります💦

でもよくよく考えたら、暗い=怖いっていう考えや、うちは玄関に誰かいそうで怖いって言うのですが、これも自分の身を守るための成長のひとつなのかなー?と思ってます🥺
あとは子ども向けのYouTubeでたまに怖いシーンやお化け屋敷に行くやつもみてるので、色々怖いものを知って怖くなってるのかなとも思いました💦