死産後の妊娠報告について皆さんの意見をお聞きしたいです。6月に第3子…
死産後の妊娠報告について皆さんの意見をお聞きしたいです。
6月に第3子を20週で死産したのですが、先日半年ぶりに会えた友人から妊娠報告を受けました。
(死産するまでは月1ペースで会っていた友人です)
妊娠報告自体はおめでたい事なのでおめでとうとは言えたのですが、その報告方法に少しモヤモヤしています。
友人は何かお祝い事(誕生日のサプライズケーキや彼氏が出来た報告など)があると動画撮影(相手のリアクションが見える角度で)をしながら報告するタイプなのですが、その時に妊娠検査薬を直接見せられてその様子を動画で撮影されました。
正直めっちゃビックリと同時に何を見せられてる?誰の?見たくないけどおめでとうなのは変わりないと思って精一杯のリアクションと笑顔でおめでとうと言いました。
その声が主人にも聞こえてた様で「どうした〜?」と言ってきてしまいました。
主人も見た瞬間固まってしまい、すぐにおめでとう!と言っていましたが顔は本当に固まってしまっていました。
その後は出来るだけ普通に過ごしていましたが、友人旦那さんや家族への報告動画を見せられ、「もし私が4人目産まれて、ぶんちも次の子が産まれたら同じ4人目だね♪」と言われました。(現時点で私は妊娠出来ていません。)
しかもさらにビックリなのはまだ病院にも行っていないそうです。
前日に出た検査薬での妊娠報告です。
一緒にいる間は頑張って笑顔で接していましたが、帰ってから色々と考えてしまい涙が止まらなくなってしまいました。
主人はもう今は会わなくていい、連絡も取らなくていいと言われましたが1/25に共通の友人と会うから来てほしいと言われました。
その時もきっと私の目の前で動画を撮りながら共通の友人に報告すると思います(共通の友人とも過去に妊娠系でトラブルがあり2年ほど距離を置いていましたが私に謝りたいと言ってくれて仲直りしています)
共通の友人も過去に妊娠の事で怒らせてしまって、しかも半年前に死産した私の前で報告されたらどんなリアクションをしたら良いかと悩むと思うので、すごく可哀想だと思ってしまいます。(共通の友人も不妊期間からの第一子を出産しています)
他の妊婦さんや赤ちゃんを見るのは全く辛くなく、むしろ可愛いな〜無事に出産できます様にと思えるのですが、友人のお腹が大きくなるのは今は見たくないと思ってしまいます。
おめでとうと言ってお祝いしてあげたいのに、このモヤモヤのせいで悲劇のヒロインぶってる感覚になってしまい嫌悪感です。
長文でまとまりのない文章になってしまいましたが、皆さんの意見をお聞きできたら嬉しいです。
- ぶんち🌈👼(生後6ヶ月, 6歳, 8歳)
ママリ
死産した事を知っていて、そのような態度をとったのであれば
私ならそんな配慮のない人とは2度と関わりたくないです。
新しい命を授かることは素晴らしいとは思いますが、それはそれこれはこれです。
初めての妊娠で浮かれるなら1万歩ぐらい譲るかもしれませんが、4人目ともなれば相手を気づかって報告するぐらい普通に出来るでしょと思いますし、それが出来ないような方と接しててもこれからまたしんどい思いするだろうと思うので
私なら付き合わないです😓
はじめてのママリ🔰
お辛かったですね…
お友達は死産してしまった事は知っているんですか?もし知った上でやっているのならデリカシー無さすぎです💦
あと私は動画とか撮られたくないタイプなので、その行動が気持ち悪いです💦
第三者から見て、悲劇のヒロインぶっている感じは全くないです。
ただ、お友達の承認欲求の高さに引いてしまいました😭(ごめんなさい…)
私ならしばらく距離置いて、今後は会わないと思います!
すぅー
友人さん、第一子でハイになってるのかとおもったら4人目で驚いてます…
3人産んでてその思考の浅さで大丈夫なのか…😵💫
旦那さんがおっしゃる通り連絡とらなくていいと思います
ぶんちさんを軽んじる人と一緒にいる理由はないです
1/25は体調不良のドタキャンでもいいとおもいますよ!
み
私なら会わないです。
悲劇のヒロインぶってないです、涙が止まらないというのが今の正直な部分だと思うので何も気にする必要ないです。
今は友人のお腹見たくないというのも正直な部分なので会わず、付き合い方を見直していいと思います。
共通の友人も確かに困りそうですし、うきうきの友人の配慮のなさがよくないですね。
コメント