3歳の男の子がリモコンを独占し、テレビを見続けています。お昼ご飯の時間になっても止めないため、困っています。どうしたらいいでしょうか?
3歳の男の子です。
だいたいテレビのリモコンは隠してるのですが
今日は隠すのが遅くてリモコンを取られて、
勝手に独占されてました。
朝8時からHuluでずっとテレビ見ていて
自我が強い子なので、
お昼ご飯になったら辞めてね。
と注意をして、本人もとりあえずの返事な感じで
うん。と答えてました。
そして、お昼ご飯だからもう消して!
約束したでしょ?
と注意すると、今見てるもん!
とグズグズギャン泣き。
消して。と言ってもやだ。
私もイライラしてまだリモコン取り返していません。
多分消したら泣き叫んでお昼ご飯も食べてくれなさそうです。
もうどうしたらいいですかね...
- レモン🍋(2歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はなさお
お昼までと約束したなら泣き叫んでもやめないといつまでも見ると思います〜
そして次お昼までねと約束してもこの間見せてくれたからと余計に泣きそうです💦
上の子は2歳代が酷くて約束とか守れなかったですが1年言い続けてやっとです。
私はテレビ見続けるのが嫌で午前中は公園か支援センターにお出かけする事にしてました。
退会ユーザー
そんなに熱中して4時間もずっとテレビ見てるんですか??うちの場合は約束したら泣いてても取り上げますね😢その代わりになる遊びを提案したり外へ連れてあげたりその子の好きな何か他の事ないですか?
-
レモン🍋
パウパトロールが本当に大好きで、、Huluが1話終わっても次の話~と勝手に流れてずっと続くので熱中してます...
もう我慢できなくて、鬼になって怒鳴って消したらギャン泣きでした😔
提案してら後々はそれに乗って遊んでくれるのですが、今テレビ!となっているとテレビに真っ直ぐになってしまいます😔😔😔- 6月22日
Rno**
お疲れ様です😭🙏
私の場合は後何分と約束をして
タイマーをセット→終われば
時間なったから終わりね!と
無理矢理でも取り上げてます👏
その後泣いてもご飯食べなくても
スルー、お腹空いたら食べるかな
くらいで気楽に考えてます☺️✨
大体スルーして美味しい〜😲と
オーバーリアクションで食べてると
のそ〜と食べに来ます😅🍚
-
レモン🍋
3歳児...手強くなってきますね😥😥
タイマーだと言うよりかは現実味が出ますよね👏
もう我慢できず、鬼になって怒鳴って勝手に消したらギャン泣きでした...
ご飯食べないだろなと思いつつ、座って!食べて!と言ったらそのまま泣きながら食べてました😅予想外でした💦- 6月22日
退会ユーザー
取り返さないとそのまま約束しても守らなくなりますよ〜
しばらくギャン泣きしようが、ご飯食べなかろうが、やるしかないです😂
-
レモン🍋
一度そのままにすると今後守らなくなりますよね😭😭
もう鬼になって怒鳴って勝手に消したらやっぱりギャン泣きでした😔😔😔💦- 6月22日
はじめてのママリ🔰
ギャン泣きしてテレビもっと見れるとわかると今後もギャン泣きするようになると思います😂
約束する時は一旦テレビとめて顔見て約束してもらうようにして、守れない時は取り上げます。
怒鳴ると言うこと頭に入らなくなってしまうと思うので、約束したからもう終わりだよーとさらっと取り上げて泣いてもスルーが良いと思います😊
息子も切り替えられなくて泣いてた時期ありましたが、今は終わりと言うと自分でテレビ消してリモコン片付けてくれます!
レモン🍋
無理やり消して泣き喚かれる覚悟で、もう終わる!消して!
と鬼になって怒鳴ったら、案の定ずっとギャン泣きしてました。。
もうリモコンは絶対すぐ隠すと誓いました😔😔
やっぱり午前中はお出かけするのが良いですよね😔😔