※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のことを忘れてしまう四歳の子供の母親が、幼稚園の行事や連絡事項を忘れる悩みを抱えています。役員を任されたが集まりにも忘れるなど、全体的に忘れっぽくなり、準備や連絡事項に取り組むのが億劫になりました。読んでも理解できず、心と頭が拒否する状況に困惑しています。

幼稚園に関することだけ忘れてしまいます。

四歳の子供がいる母親です。
私は幼稚園に関する行事や連絡事項を忘れます。
入園したときから、忘れ物が多く、幼稚園の仕組みもいまいち理解していませんでした。
なので親が参加しなくて良いものに間違えて参加したりなんてこともよくありました。

この度、役員を任されましたが、役員の集まりも行くのを忘れました。全てにおいて、ほぼ忘れてます。

気を付けなければ、気を付けなければと注意していましたが、どうもだめです。
それから、幼稚園の準備や連絡事項の用紙を読むことや、先生に話しかけられること、運動会や授業参観、全てにおいて、やるのが嫌になりました。

普通は楽しみにする運動会も、とても行くのが億劫でした。個人面談もありますが、行きたくありません。

やらなきゃいけないのは分かってます。
でも心と、頭がどうしてもそれを拒みます。

用紙を読んでも、頭に入らないんです。読んでいるのに、頭が理解できてません。

私はどうしたんでしょうか、普通ではありません

コメント

ちゃ

お疲れなのかもしれませんね。
しっかり眠れていますか?

わたしも忘れやすいのですべて書き出して冷蔵庫に貼ったり、LINEのリマインドを使って忘れないようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前それを試しました。でももうやらなくなりました。続けられず、幼稚園にかかわることをやりたくなくなってしまって、行動もできなくなりました

• 6月21日
  • ちゃ

ちゃ

ご主人にお願いできませんか?
    やりたくなくてもやらないといけないこともあるので、、。

このような状態であることを園に相談してみるのもいいと思います?

• 6月21日
みるく

幼稚園に関することだけということは、他のことは大丈夫ということですもんね!
私はカレンダーに全て書き込んでいますがどうですか?
何か自分に合った忘れない方法があればいいのですが。

全てにおいてやるのが嫌になったというところと、
読んでも頭に入らないというところが気になります。

旦那さんや身近にいる人に相談したり、状況的に役員を代わってもらう、もしくはお休みしたい旨を先生に相談できますか?

いろいろなことで、ストレスがかかってるとか、疲れがでているのなもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体は幼稚園に関することです。それ以外ではさまざまな支払いをいつも督促状がくるまで支払えなかったのですが、引き落としにしてから防げました。

はい、頭に入らないです。文字を読んだ気もしません、上手く、伝えられないです、、、、

心療内科に電話しましたが、どこも予約が何ヵ月先もうまっててだめでした。

• 6月21日
  • みるく

みるく

やっぱり役員は今の状況から難しいような気もするので、まずは旦那さんと先生に今の状況を伝えて、相談してみてください。

心療内科、精神科は予約が取れなかったとのことですが、とりあえず予約は入れておいて、キャンセル待つとか。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

用紙を読むだけではなく、用紙を読みつつ、自分が参加しなければならないもの、その日から必要なものなどを付箋に書いて冷蔵庫に貼っておくなどすれば忘れないのでは?と思いますが、そういったことをする気力がない話なのであれば精神的にお疲れなのかもしれません。ご家族と話し合って休める時にしっかり休んでください💦

🧸𖤣𖥧

その状態で役員を務めるのは他の方にも、もしかしたら迷惑をかけてしまうかもなので、状況をお話して代わってもらった方が良いかと思います、、

とりあえずプリント写真撮って、見返すを習慣づけしてみてはどうですかね?