※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yubo
ココロ・悩み

産後11ヶ月で腹筋が弱く、腹直筋離開かもしれないと不安。同じ経験の方のトレーニングや回復方法を知りたい。

みなさん、【腹直筋離開】ってご存知でしょうか?

夜分遅くに失礼します。
もうすぐ、産後11ヶ月になります。
出産したから〜〜と甘えてたんですが、
やはり自分の体型は気になりますね(^^;;

たまーに、気が向いたら腹筋をしてたのですが、
お腹に力がなかなか入らないんです。
筋力低下のせいだなと思ってたんですが…

ふと、腹筋中のお腹に手をあててみたんです。
すると、お臍とお臍の上下がプニプニ。
横に指が2本くらい入るくらい穴?が開いていて、
その隣に硬い筋肉?がある感じなんです。
縦に裂けてる感じ。
表現が乏しくてすみません。
このプニプニの奥は内臓??普通、筋肉で支えられてるものじゃないの?
不安になり、ネットで初めて検索し、
初めて【腹直筋離開】という言葉を知りました。
あまり酷いと、力を入れると内臓が出てくるそうです。脱腸?と言うらしいのですが。
恐ろしくなりまして、今回投稿させていただきました。

同じように腹直筋が縦に裂けてる方、どのようなトレーニングをしてますか?
裂けてた方、治りましたか?

もうすぐ産後1年…気づくのが遅かった。早目にトレーニングしとけば…と後悔してる夜です(ーー;)

コメント

Miu

手術室の看護師をしていたものです。腹直筋が離開していると、白線ヘルニア(脱腸)をおこすことがありますので、トレーニングなどは自己判断で行わないほうが良いかと思います。腸が出てくることがあります。
気になるようでしたら一度病院で相談されたほうがよいかもしれません(-_-)
ヘルニアも酷いと腸が出た状態で捻れたりすると大変で、手術が必要な場合もあります。
全然不安の解消にならなかったかもしれませんが、早めのトレーニングでなんとかなるものでもないと思いますし、異常があれば早期発見に越したことがないと思いコメントさせていただきました。

• yubo

yubo

コメントありがとうございます!!
    しかも、看護師さんからのコメントいただけるなんて(=´∀`)人(´∀`=)

トレーニングはよくないですか(^^;;もし、病院で診てもらうとなると、何科になるんでしょうか?

• 11月27日
  • Miu

Miu

文章だけだと、すべて状況も把握できないので、なんとも言えませんが、腹筋運動によって腸が出てくるリスクはあると思います( ´Д`)
    とりあえずお世話になった産婦人科を受診してみて相談してみると良いと思います。必要であれば外科に紹介状書いてくれると思います。
    私の友人の看護師も産後にお臍の周りがプニプニしてる、ヘルニアだって大騒ぎして、外科受診してましたが、経過観察と言われたそうです。
    経過観察でよければ、それはそれで安心ですし。「これは脂肪ですよ」って言わたけど実は腸が出てたという事例もあるみたいです(-_-)

• 11月27日