※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が自傷行為や異常な行動を示し、精神面に違和感を感じています。運動面には問題ないが、障害を疑い育児に不安を感じています。

生後9ヶ月の娘がここ何日が自傷行為?みたいに
悪い事をしてダメだよ!と注意をしたり、自分の気に食わない事があるとキーッ!!と奇声を発しながら両手で自分の頭(前頭部と後頭部)をペチペチしたり、顔をひっかくようなそぶりをし始めました。

7ヵ月頃より、娘の精神面について違和感を感じていて
模倣もほぼなし、後追いほぼなし、一人遊びが得意でその中に入ろうとすると完璧に無視。
対面抱っこも嫌がり抱っこしてもすぐくるっと向きを変えて前を向たがります。(これについては前を見たいだけかもしれないですが、リビングから寝室までの距離でさえ前を向たがります)
手を触られるのも嫌がり、公園で砂場や芝生に座ったり手で触ったりするのも嫌がります。
おもちゃの扱いも雑でやみつきボックスとかのような物でもひっくり返したりバンバン叩いて壊れました。笑
とにかく勢いがありすぎて、よく転んだりしてます。
喜怒哀楽も激しくて、例えばマグで自分でお茶を飲みある程度飲んだ後マグの蓋をいじり出すのでちょうだいと取るとキーッ!!と怒って泣きます。とにかく些細な事で怒ってのけぞって泣きますが10秒くらいでケロッとしてます。
運動面についてはそこまで遅れはなく、今のところ心配はしていませんが、掴まり立ちや伝い歩きはほぼつま先立ちです😞

9ヶ月でこんな違和感があると
障害を疑ってしまって、なかなか育児を楽しません…。
娘は可愛いです。愛しすぎるがあまり、心配でたまりません。

コメント

はじめてのママリ

こんばんは、私も10ヶ月の男の子を育児中です。
気に入らないことがあるも奇声を発したり顔を引っ掻くような素振りをしたり、うちもやりますよ!!
うちの子はキーー!となると耳を掻きむしる癖があります。

精神面に違和感、とのことですが
だんだん自我が出てきたりとかメンタルリープで成長段階でグズりが酷かったりとか、きっと成長過程の1つなんだろうなと私は思ってます。
色々調べすぎてしまうと、発達障害だとか心配になるようなことってネットでいくらでも出てきますが。

「そういう時期」だと思って見守るしかないのかなぁと思います☺️
本当に心配であれば健診のときに先生に相談してみたり、支援センターの人に一緒に見てもらって相談したりしてもいいかもですね。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭
    そうなんですね!
    自傷行為?は割とあるあるだったりするのでしょうか😭

自我やメンタルリープは確かに関係してるのかなぁ?とは思っていました😖!!
    調べれば調べるほど発達障害にしか辿り着かなくて、情報ばかり詳しくなっているんですよね💦
    これも兆候かな?とか疑いの目で見てしまう事が多くて
    娘には本当に申し訳なくて😥

気になること今度相談してみます!!ありがとうございます😣

• 6月19日
ままり

癇癪持ちで感覚過敏がありそうですね😵‍💫

• ままり

ままり

その可能性ありそうですよね…
    0歳児でも癇癪はあるんですね😖

回答ありがとうございます。

• 6月19日
レンコンバター

小児の漢方などでそういった症状緩和すると聞いたことあります。
ネットなどでも調べて専門医に相談してみてください😉

• ままり

ままり

情報ありがとうございます😊

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

悪いことをして、注意するのは、具体的にどのようなことですか??
あと、決して批判ではないのですが、
一人遊びしているときは、一人遊びに集中させておいた方が、のちのちいい、
と私は聞いたことあり、周りもよく言っていて、手出し口出しは、一切しないです‼️
完璧に無視してるなら、それだけ集中力があるお子さん、
自分で取り組もうとする力があるお子さん、
なのではないかな??とも思います😊
考え方を変えれば、なのかもしれないですが、
それ自体が、決して悪いことではないと思いますし、
一人遊びしてないときに、呼び掛けても応答ない、とかだったらむしろ問題では??とも思います😅が、いかがでしょうか。

うちの子も、0歳児のとき、後追いなかったです。それはそれは楽でした😂ですが、
2歳近くになって(ママと言うようになってくらい)からは、『ママ!ママ!』です😂
よく言う、トイレにも走って付いてくるときもあります、ソッコーで鍵締めます🤣
模倣もほぼ、どころか全くなしでしたよー😊だけど、私は全く気にしてませんでした😂
1歳過ぎてくらいから、いただきますのパチン!とか、するようになったかな、という感じです😊
オモチャ箱などをひっくり返すのは、子どもあるあるだと思います‼️
うちの子(2歳半)も、トミカが入った箱を思いっきり逆さにして、全出しです😇
勢いあるのは、まだまだ加減がわからないから、というのもありますよ😊言葉がわかるようになってきて、『ゆっくりしてね』とかお願いするとやってくれたりするようになるまでは、絶対まだわからないと思います😅
泣くけど、10秒でケロっと、というのは、全然いいと思います‼️もっと2歳児のイヤイヤ期とか、30分~1時間、ざらです😇
つま先立ちも、ほんとに子どもあるあるです‼️うちの息子もしてました。いまだに、たまにしてます😂バランス感覚、体幹鍛えられてるな✨と私はプラスにしか思っていません🤣
ふくらはぎが鍛えられてるせいか、みんなに足も速いと言われます🤣

0歳児に、いろいろと決めつけず、できることや完璧を求めず、
もう少しこれがTHE0歳児と割りきって、
できないでいる0歳児の向き合われてみては、いかがでしょうか。
長々とすみません🙇

• ままり

ままり

むしろ丁寧すぎる回答ありがとうございます😭✨
    注意することに関しては、例えば掴まり立ちをする際にサークル際にあるおもちゃの上に乗って掴まり立ちし結局後ろから転倒したり、面白くてやってるのかわざとお座りの状態から後ろに倒れたりするんです💦あとは相手の髪の毛を引っ張る、顔をつねる引っ掻く等赤ちゃんあるあるだし反応しない方が一番だとは思いますが、強さがありやっぱりやられた痛さもありますし8月から保育園に通い出す為に相手の子にこの強さでやったら確実に怪我させてしまうだろうなぁ…とか思うと強くではないですが、ダメだよ!と教えている感じです😞

一人遊びに関しては、詳しく書けていませんでしたが、例えばやみつきボックスの一面にくるくる回してギーギー鳴るところがあるんですが、それをひたすら鳴らしてたり、絵本を内容には全く興味なさそうにただペラペラめくったり閉じたりを繰り返している時があって
    旦那ともさすがにあまりに長い時は少しは介入しようと話しててそのような時ですね😣
    基本一人で遊んでて、近くに親がいてもあまり近付いてきません💦
    ここが特に凄く不安です…。
    あまり人との関わりを求めないというか、マイワールドな感じが😖

つま先立ちは意外とあるあるなんですかね😭?
    似たような質問を見かける度、うちの子もあったなど多く拝見するのであまり考えすぎないようにします😭!

the0歳児と割り切る、には心に響きました🤣✨
    まだ0歳、あまり疑いすぎずに成長をゆっくり見守ろうと思えました。
    本当にありがとうございました😖💕

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

3歳の上の子も小さい頃やってました!
自傷行為が無くなったのは喋れるようになったからです。
小さい子は自分の気持ちを伝える事が出来ないので、自分の家頭をキー!っと叩いたり、噛み付いたりするんです。
癇癪持ちの性格は今も残ってはいますが、言葉で伝えられるようになってきたら少しづつ落ち着いてきますよ。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭
    そうなんですね😖!
    やはり、まだ自分の気持ちをしっかり伝えられなくてそのように表現するんですかね😥
    もうすこし様子を見てみます☺️
    ありがとうございます✨

• 6月19日