※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

発達遅延の次男の転院先が遠くて困っている。近くの小児科で受診できるか悩んでいる。小児神経科が必要か不安。

医療機関に詳しい方、お力貸してください。

次男は発達遅延で市の大きな病院に通院してます。
小児神経科の先生が担当でした。
しかし、『かなりの遅れがあるにも関わらず、どの検査結果も異常なし。こういった前例がないので、なんの病気か検討もつきません。
どこか紹介状を書くので、どの病院がいいか決めておいてください。病院の情報は検索すれば出てくると思いますので。』
と担当医から言われ、
例えば…とあげられた病院は、住んでいる地域から遠いものばかりでした。

病院に無知な私たちが転院先を決めるものなんだ…
と、無責任に感じてしまいましたが、
普通こういう感じなんでしょうか?

病気があるなら早く見つけてあげたいと思う反面、
障害が原因だとしたら、結局検査結果はまた異常なしになってしまうのでは?という思いと、
長男もいるので、遠方に長期的に行くのもかなり大変だということ(もし検査入院となると、2週間とかかかってしまうらしく、その間長男を見れる人がいません)
もあり、
今後どうすればいいのか、悩ましいです。

そこで、例えば今住んでいる地域の近くで、
他の小児科に紹介状を書いてもらい、受診してみるのはどうなのかな?と考えてますが、
発達の遅れなどは小児神経科がないと診られないものなんでしょうか?
(田舎に住んでおり、小児神経科はこの先生以外いないみたいです)

コメント

はじめてのママリ

家族が大学病院の神経内科に通っていますが、病院を指名して紹介状書いてもらいました。
○科の先生が有名だから見てほしいとかある方も意外に多いので。。
なので、変なことではないですがもし希望が無ければ「なるべく家の近くが良い」とか伝えたら良いと思いますよ😊

大学病院には数ヶ月に1回、普段は小児科の先生に診て貰うは可能なはずですが、お子さんの様子とかによると思うので一概にそうできるかは分からないと思います😭
特に神経内科などの薬は大学病院の方が最新薬が手に入ることもあったり、(薬は病院ごとに変わるので)治験に参加できたりなどメリットもあるので通い方などはまずは大学病院など大きな病院に受診してから決めていく流れだと思います!

• ままり

ままり

こういう流れで紹介状書いてもらうのは普通だったんですね!😅
    教えていただきありがとうございます!

なるほど!大学病院に通うメリットがあるんですね!
    普段は小児科で数ヶ月に一回大学病院はかなり理想です🥹
    まずは大学病院を探して受診するのが良さそうですね!

ここで聞いてみてよかったです😭🙏

• 6月19日