4歳半の年中の子供が行事で泣いてしまう悩みです。保護者に見られると緊張して泣いてしまうようで、楽しんでもらいたい親心もあります。行事が憂鬱で何か声かけや親としてできることが知りたいです。
4歳半の年中です。幼稚園の行事で毎回泣きます。
お遊戯会で泣いて踊れない、運動会でも泣いて踊れない、かけっこで負けず嫌いで泣いて園長先生に連れられてゴール
今日は保育参観があったのですが、お歌を歌うタイミングで泣く....
とにかく、保護者に見られると緊張して泣いてしまうようです。
普段の園生活ではしっかり出来ていて、むしろ1番上手なのに...と言われます。
本番に弱いタイプなのでしょうか🥺
しくしく静かに泣くならまだ見てられますが、号泣してしまいます笑
性格なのでしょうが、楽しんでもらいたい親心もあり。
見てられない気持ちにもなり...笑
行事が憂鬱です。
何かいい声かけなどありますかね🥲
あと、何か親としてできることはありますか?
- anchovy(6歳)
コメント
ゆう
うちの子か?!と思うほどおなじです😂
私もいまそれにとても悩んでいます〜😂
うちもむしろ一番上手でしっかりしているのにママがいるとどうも泣く😅と言われます。😅
憂鬱ですよね😅むしろ行かない方が良いじゃないか…とおもいはじめてきました🤣
退会ユーザー
同じです🥺私もまさに悩んでます。。
今日も日曜参観で旦那に行ってもらいましたが、終始大号泣だったみたいで。。
親子共にどよーんとして帰ってきました💦
うちの子は私ならだいぶ慣れてきたのですが、今だに旦那が来るとダメで💦
運動会もどうしようかと悩んでいます。
同じく普段の園生活ではしっかり者のほうで、幼稚園は大好きです😣
対策として、行事前に説明しています。誰が来てどんなことするよ〜って、想定外のことがなるべく怒らないようにって感じで😳
行事が憂鬱になりますよね、楽しみよりも泣かずにいられるかが不安です。
-
anchovy
同じ悩みの方いらっしゃって安心しました....笑
分かりみすぎます。
参観日の日も、ほかのお友達のお父さんお母さんも見に来るんだよ〜と概要は伝えてあるんですけどね。直前までは普通に過ごしてるのに、あれよあれよと泣き始めますwww
この調子だと運動会も確実に泣くんじゃないかと思いますw
先生に聞いたら、普段の様子からは想像できないと言われましたw
おそらく、繊細な性格なのだろうと...先を予想しすぎて、不安になってしまうのではと。
あとはいつもと違う環境(人がいっぱい)が緊張してしまうので、場数を踏んで慣れるしかないと😅
ほんと、親は泣く我が子を見てられないんですよね🙈笑
周りの子は泣かないのに、なぜ我が子だけ...って恥ずかしさもあり。
でもそれも親の都合ですよね。その葛藤です🥲- 6月22日
-
退会ユーザー
そうですよね🥺うちも事前に話しておいても失敗することがあります笑
運動会心配ですよね、、
ちなみに満3歳児で去年参加しましたが、見事に終始大号泣でした🤣
周りのママ達に、娘ちゃん頑張ったんだよねって励まされたけど、普通に楽しんでる子達が羨ましかったです。。
先のこと考えちゃうんですね💦たしかに娘はそんなところあるかもしれないです。あと失敗するのが嫌だみたいなところも💦
恥ずかしさ、わかりますよ🥺
同じような方いらっしゃってよかったです🥺🥺励みになります😭💓- 6月23日
-
anchovy
うちも、去年年少の運動会でも大号泣してました😢
かけっこでも足速いのに、走ってる途中で諦めたのか大号泣😩園長先生に連れられて(ほぼ引きずられて)ゴールしました笑
もう見てられなかったですww
分かります。周りのママにも気を使われるのも恥ずかしいですよね...
こちらこそ、励みになります😂
早くこんな悩みが笑い話になる日がきますように🥺✨- 6月23日
るか
すみません、質問の回答ではないのですが…
先日、参観でうちの子だけずっと大号泣で、どんより帰ってきて悩んでたところでした😭
なんて声かけてあげていいのか、初めての参観だったので今後の行事がホント憂鬱です😭
お気持ちがわかりすぎて、コメントさせてもらいました🥹
-
anchovy
同じ境遇の方いらっしゃいませ😎👍
お気持ち全力で理解できます。
コロナで今まで行事がなくなったり、縮小されたり、大勢の前で何かをする機会がほとんどなかったのも原因かなーと思ってます。
本人の性格なので、本当に場慣れするしかないのかなと思います🥺緊張する気持ちはよく分かるので...🫣
見てる側はほんとにヤキモキするし、行事を休ませようかと本気で思ったりもするのですが、時が来て、泣かずにやり遂げた時、この上ない感動が爆発するのではとワクワクに気持ちを切り替えています😂- 6月24日
-
るか
やはり、性格ですよね…
こればっかりは見守るしかなさそうですね😭
同じ境遇の方がいて少し安心しました。
いつかやり遂げる時がきたら、私らが大号泣しましょう🤣- 6月24日
サキ
過去の質問にすいません。うちも今日上の子の発表会でしたが、うちの子だけ終始大号泣で先生に抱っこで終わりました😂去年もでした😂練習は人一倍上手ですと言われ、今回はうちの子ともう一人、最後に大技でしめるという大役も与えられ、本人は早く発表会したい~なんて行くまではやる気満々だったのに本番は大号泣😂去年の経験をうけ、あまりプレッシャーかけないように、あまり意識させないように、と声掛けも色々考えてしてきたつもりでしたがダメでした😂帰宅して私が泣いてます笑 同じ子がいて安心してしまいました。どう声かけてあげればいいんでしょうね😭
-
anchovy
こんにちは。
娘さんと同い年ですね!
娘さん頑張りましたね🥹👏多分、ご本人が1番悔しい気持ちなんでしょうね....
娘さんの気持ちに寄り添ってあげれば十分だと思います。😊
うちは今週土曜日にいよいよお遊戯会があります...
10月にあった運動会のお遊戯では泣かずに最後までできました✨成長です!
リレーでは泣いて園長先生とゴールしましたwデジャブです🤣
泣きそうになったら踊らなくていいと言い聞かせ、なんとか迎えようと思います🥺親が緊張しますww- 12月1日
anchovy
悩みますよねー😢
同じ悩みのママさんがなかなか周りにいなくて...
クラスで泣いてるのうちの子だけなんでww
分かります。
泣いちゃうくらい嫌なら行かなくてもいいんだよ?と言ったこともあるのですが、行く。と本人は言うのです。
それなら見守るしかないですよね😂
逆に、泣かない子は何故大丈夫なのか気になります🫢
お遊戯などの行事の練習では完璧らしく、家でもお願いしても絶対踊ってくれないので、悔しすぎます...笑