幼稚園でお漏らし問題に悩んでいます。子供が水筒を頻繁に飲んでいるためで、どう伝えればいいか迷っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
家では全くお漏らしはしないのに、幼稚園に行くと最近毎日のようにお漏らしをして帰ることが気になっています。
水筒を持参して行く園なのですが無くなったらおかわりをもらえるシステムで、今日もお漏らしして帰ってきて、もう連続何日目?!流石にこれは酷いと思い先生に電話しました。
すると園でも2回ほど水筒におかわりをもらっているとのこと。ちょっとびっくりするほど飲んでるなって感じで。
この暑さだし飲むなとは言えない、だけど考えて飲まないと毎日のようにお漏らしをする。だけど、考えて飲むという意味が理解できない年齢だしどう伝えればいいのか悩んで疲れてきました。
飲んだらおトイレ行きたくなるからちょっとでも行きたくなったら早めに行くんだよみたいなことはいろんなニュアンスで散々伝えましたが効いていません。
同じような方っていますか😞?お聞きしたいのは
1️⃣これって仕方ないことなんですかね?
2️⃣こんなことで園にどうなってるんですかね?って電話するのはややこしい親?
3️⃣みなさんならこのような場合子供にどうやってつたえますか?
子供にもさすがに頻繁すぎてひどすぎると怒ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Anp
年少さんですかね?
この時期だし飲むなとは言えませんもんね…
先生には今より頻繁にトイレに行くよう促してもらえませんか?ってお願いするとか🤔
さすがに暑い中先生達も『おかわりは(ママにお願いされたから)ダメ』とか言えませんし何かあっても責任とれませんしね💦
お子さんにはみんながトイレに行く時は出ても出なくても絶対トイレに行くことはしっかりいっていいと思います🙂
退会ユーザー
何歳か分かりませんが私なら!
この暑さで倒れるより水分補給してる事のがとても偉いなと感じます
万が一のことが起きても園からして見てれば責任は負いたくありませんしね
ただ、先生におもらしするからなるべく頻回にトイレに誘うよう、促すようお願いします
子供に対しては大人と違って膀胱の筋力がまだまだ未熟なのでなんとも...
-
はじめてのママリ🔰
4歳です。
そうですよね、その考えはありませんでした😣
水分補給をしっかりすることは大事というのは頭で理解しているのですが飲み過ぎて漏らしたことに対して何も思わない、なんなら園のキャラ者のパンツが借りれる、ラッキーとか思ってそうでそれにイライラしてしまって😣(前科ありなので)
まだ年齢的に難しいんですかね。- 6月17日
はじめてのママリ
何歳かによって変わってくるかなぁと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
4歳年中です。
- 6月17日
-
はじめてのママリ
4歳ならまだ仕方ないかなぁと思います💦
うちも年中はまだまだお漏らししてました😅
うちの場合はだいたいが遊びに夢中になってギリギリまで我慢して間に合わないって感じだったので、行動の前にはトイレに行くってのを習慣づけて、何とか年長には無くなったかなって感じです😅
親としては早くお漏らし卒業して欲しいですけどね💦- 6月17日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
うちも長男の時ありましたが、飲まずに熱中症になったことあったので飲ませてくれるぶんには何もいいません。
子どもからしたら、漏らしたと言うか、間に合わなかっただけだと思うので、子どもも園も悪くないかなと思います💦家では行きたい!と思えばすぐ行けるでしょうが、園では順番またなきゃいけないし仕方ないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😭それは怖いですよね💦
私も今回のことで毎日漏らすことを責めるように怒ってしまいました。そのせいで園で水分補給が足りず熱中症になったらどうしようと急に怖くなって、飲むことは悪くないんだよ!とも伝えましたが結局どう伝えればわかってもらえるのか分からず変な終わり方になってしまいました。
家と園ではトイレの場所も1日の流れも違いますもんね、目を瞑るべきですかね。- 6月17日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
お子さんには、我慢せずに飲みな!間に合わなかったら着替えればいいじゃん!でいいと思いますよ😊
あとは先生に、いつもより飲む量が増えてトイレが近くなってるので、早めに声かけてくれると助かります!でいいんじゃないですかね!
精神的なお漏らしとは違って、この時期特有と言うか、そのうち収まると思うので😅- 6月17日
はじめてのママリ🔰
年中です😞
年少ならまだ分かりますが年中になってもかと思うとちょっとモヤモヤしてしまって。しかもたまになら分かりますがこう毎日も続くとなんで?!っておもってしまってあ😣とりあえず今日は様子を見てもらいたいとは伝えました。