男の子が言葉のコミュニケーションに苦手意識あり。他のことに夢中でママの指示に反応せず、自閉症の可能性について不安。この年齢での行動は一般的か?
3歳と9ヶ月になる男の子がいます。
言葉のキャッチボールが苦手で、簡単な質問には答えますが(〜〜して、〜〜だね、などというのは反応してくれます)
長い文章(お友達のお名前は?、今日幼稚園でなにした?)などは答えてくれません。
折り紙をする機会があったときに、ママの真似してね、や、ママとおんなじにしてみな?とお手伝いしながらしようとしても、本人は他のことに夢中で話を聞きません。
一度目を見て、意識を折り紙にずらしても、結局は自分の好きなこと。
実母からこの子はなにかあるんじゃないか(自閉症などの問題)と常々言われ、思いたくなくても、本当にこの子は他の子とは違うんじゃないかと思うことがあります。
3歳というのは、ママやパパの話を聞かなかったり言葉のキャッチボールできないことはよくあるんでしょうか?
質問下手ですみません。
- はるこ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
もうすぐ3歳の娘がいますが、
できるときとできないときがありますよ!
私の質問に対して自分の言いたいことを先に言ったりしますよ!
なので答えがちんぷんかんぷんのこともあります😊
もちろん、
今日保育園でなにしたの?
→今日は〇〇ちゃんとあそんだの!
給食は全部食べたよ!
と答えてくれたりします!
なので気にしたことないです😚
全くキャッチボールができないなら心配しますができるときとできないときがあるなら心配しなくてもいいのかな?と思います😌
はじめてのママリ🔰
息子も言葉のキャッチボール苦手です!
会話が一方的で自分の言いたいことだけ言います😓
話を聞かないのもよくあります。
保育園の2歳児クラスですが周りのお友達をみてると、しっかりと受け答えできている子が多い印象ですね💦
うちはこだわりがあったり全体的に発達が遅かったりがあるので発達障害疑ってますが、他に気になる点がなければ問題ないと思います😌
-
はるこ
息子もまったくおなじです😣
息子の周りも、上手にお喋りしている子たちが多いので💦
会話が一方的でなかなか会話が成立しないことの方が多くて…
私も少し発達が遅れていると思って発達障害疑っているところです。
息子自身も信じてあげたいと思っているので、様子見をしていこうと思います。
同じ境遇のママさんがいて、1人じゃないんだと感じました。
回答ありがとうございました!😊- 6月17日
はるこ
娘さん、しっかり受け答えできていて素晴らしいです🥹
息子は食べた、などと単語になるので…でも答えてくれるだけ成長していると考えます☺️
そうですね、全くできないわけではないので、様子を見ながらしっかり会話をしていこうと思います!
回答ありがとうございます!😊