※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供の言葉の発達について、遅れを感じています。同年齢の子供と比べて遅いと感じており、成長について心配しています。保育園の先生は、成長があると言ってくれました。

3歳 年少の子供の発達について…🥺言葉が遅いというのを指摘されました。
同い年のペラペラ会話してる子供と比較するとやっぱりちょっと遅いのかな…って思いますが
これから追い付くのかな…🥺
今は、単語をくっつけたような話し方です。
ママ~ ◯◯ちゃん(自分) あっち やる~‼️
みたいな感じです。
普通にスラスラと会話しているお友達みて
やっぱりちょっと発達遅延あるのかな
って。。

年少くらいからグッと発達 成長した子いますか?
保育園の先生は、年少さんでだいぶかわるよ~‼️って言ってくれたのですが…

コメント

はなまる子

ママに伝わればいいし、少ない言葉でも友達と仲良く遊んだりできればいいし、娘さんが毎日笑ってるのなら多くのことを望まないでいいと私は思います😇✨

スポンジ

うちは幼稚園に入ってからぐっと成長しました!
入ってからなのでここひと月くらいの感じです。
入るまでは書かれてるような単語喋り?みたいな感じでこっちが聞いたことにも全然答えが返せなかったですが、最近は助詞を使って喋るし本当にちゃんと会話になってて文章で喋るようになりましたね😃
数日前に懇談だったのですが、うちは言葉ではなく、落ち着きというか集中力が続かないって言われちゃいました笑
動き回るとかじゃなく、園庭とかで何かやってるクラスがあったらもう気になって仕方ない!みたいな感じで😅
性格ですかね。

その年中さんになってもあまり進歩がないなら心配ですが、年少のうちはそういう感じの子たくさんいますよ☺️