※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのモロー反射で起きる対策について相談です。寝かしつけ時にビクッとして起きることが多く、対処法を知りたいそうです。

赤ちゃんがモロー反射で起きる対策。

生後3ヶ月になる子供が最近、抱っこで寝かしつけて布団に置くときに自分の足が降りることにモロー反射?しビクっとして起きます。 背中スイッチ作動しないように、前はお尻から下ろして最後に頭を下ろしてましたが、最近は成功しないため、頭を先に下ろしてお尻をゆっくりおろして手を抜きます。
ここまではいいんですが、その後手足の力が抜けて床に下りていくとき足が床に着くときにビクっとしたり、床に着く前でもビクッとします。
降りてく過程でM字の状態から少し開いて少し伸びるのでその変化に対して敏感なんだとおもいます。
急に足が下りないように、両足を私の手で支えてすこーしずつ下ろしてみたり、いっそのことと、両足両手を床に下ろした状態で押さえてビクっとしても数分その状態で待ったりして成功して寝てくれることもありますが、失敗が多いです。

同じように足でモロー反射して起きてしまう子供がいる方、対策あれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

おくるみで包んだまま抱っこして寝かせそのまま布団に寝かせるのはどうでしょうか??
おくるみで包む事で子供の成長の妨げになるとか色々ありますがモロー反射もいつまでも続くわけではないので今だけだし良いかなと思います!
すぐ寝かたも変わるのでその度に寝かしつけ方法探してたの懐かしいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり暖めすぎる、特に手足で体温調節してる赤ちゃんは手足を塞ぐとうつ熱がたまるからおくるみはあまり良くないと聞いて日中はたまにしますが夜中はやってません😭

• 6月17日
はちゃまま

ドーナツ型の授乳枕にすっぽりはめ込んでいました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中は私もたまにやります!
    けど夜中はずっと見て入れないから窒息が怖くてできません😭

• 6月17日
  • はちゃまま

はちゃまま

寝ちゃうと怖いんですね!分かります!もうちょっと大きくなると気にならなくなるかも!
    下の子はそれでもダメな時もありましたね~。腕枕したり、ラッコで寝たり、あぐらの間に入れて寝たり、恥骨に頭を乗せて股の間にねかせたり、いろいろしていました!

• 6月17日