幼稚園ではトレーニングパンツを履かせていますが、毎日ズボンとトレパンを汚してしまう状況です。2ヶ月経ってもトイトレが進まず、家ではオムツを使用しています。ウンチはオムツ以外でしてくれないので、いつまでオムツが必要か悩んでいます。
幼稚園ではオムツ禁止で、基本的にはトレパンで過ごしてます。
それでも9時〜14時までの園生活で
毎日5〜6枚、ズボンとトレパンを汚してきます。
幼稚園でのトレパン生活が2ヶ月くらい経ちましたが、
トイトレスタートした時から変化はありません。
下の子の世話もあるので、家ではオムツを履かせてます。
時間でトイレに連れて行く感じですが、
ウンチはオムツの中でないとしてくれません。
これだと、いつまでたってもオムツは取れないですか😅?
- ままり
コメント
ママリ
園にもよるとは思いますが、オムツ禁止の幼稚園だとそこまでトイトレがっちりやってくれてないと思うので、本人のやる気も大事ですが、ご自宅でも多少は頑張った方が良いかと思います💦
漏らしても平気だと思っちゃってそうですね😖
はじめてのママリ
ようやくうちはトイトレ終わりました‼️2週間くらい前です😊
うちもなかなかうんちはトイレでしてくれなくて💦おしっこは1ヶ月前くらいに出来るようになったばかりなんですが、もうすぐ幼稚園でプールが始まるんですが(息子は水遊びが大好きです)その時にオムツ取れてないとプール出来ないんだって💦入りたいでしょ?だから頑張ろう‼️😆って声かけて、持ち上げて持ち上げて、まずはおしっこがすぐ出来るようになりました✨うんちはなかなか出来なくて「怖い〜怖い〜」の繰り返しで、それでもしつこくトイレ行ってね‼️もうお兄さんだしトイレでしよう💕を繰り返して、それでも進まないので、今日はもう少し頑張るまでトイレにもうちょっといて!と言い、無理できない…と言われもうわかったよ。じゃあもういいよ。と言ったら、2分くらいしてトイレでする‼️って急にやる気を出し、その時は付きっきりで頑張れ‼️大丈夫‼️何も怖くないよ‼️と励ましながら、やっと出来ました🥹嬉しくて泣きそうでした🤣
友人の所はトイレに行くのを嫌がるって言ってて、理由を考えたら…その子がテレビを見てるとして、その行為を中断する事を嫌がってるように見えたと言っていたので、オマルに変更してテレビの前にオマルを置いてやらせたら出来たと言っていました。色んな子がいますが、その子に合った方法がきっとあると思います💦
あと少し✨頑張って下さい‼️
-
ままり
トイトレ終わったんですね😳
おしっこがトイレでできるようになってからたった1ヶ月でトイトレ終了とは…😳😳😳
感覚がつかめてからは、早かったんですね‼️
うちは、おしっこはもう半年以上前からトイレでできるのに…
それでもオムツやトレパンにもしちゃってます💧
トレパンやズボン濡れてても、平気で遊び続けてます💧
ウンチも、どんな声かけしてもトイレでは断固拒否だし。。
まだその時期じゃないのかなーと思いつつも、もう3才7ヶ月ですし😅
毎日困ってます。。。- 6月16日
-
はじめてのママリ
正直幼稚園行ってなかったらまだ良いかな…いつかは出来るんだしくらいに思ってたので、幼稚園で急かされるまでは、息子が2歳半くらいから、私が入院したり出産したりで呑気に構えてました😅💦
幼稚園でうんちはしますか?
うちは幼稚園では絶対にしません💦幼稚園でうんちしないなら、うんちだけでもゆっくり本人がやる気を出したタイミングに任せてみてはどうですかね❓🥲おしっこだけ完璧に持っていけば幼稚園から何か言われる事もないですし😣
でも周りがちゃんと出来てて、年齢を考えたら焦りますよね😭😭😭- 6月16日
-
ままり
コメントありがとうございます😊
私も、小学生になってもオムツしてる子なんていないし〜なんて思って、そこまで焦ってませんでした😅
でも幼稚園で毎日パンツとズボン合わせて10枚くらい汚してくるので、さすがに洗濯が面倒になってきて💧
うちの子も、幼稚園ではウンチ我慢してるようです。
なので、いつも園から帰宅するとトイレでおしっこして、オムツを履くと私に隠れてウンチをするのが日課です💧
さっきもそんな感じでした😅
確かに、いきなりおしっこもウンチも両方頑張るのは本人にとっても負担になりそうなので、まずはおしっこだけ完璧にできるように、気長に見守ることにします✨- 6月16日
-
はじめてのママリ
10枚😭💦それはしんどいですね💦梅雨に入ると雨ばかりで洗濯物多くなると余計にストレスですよね…
パンツやズボンが濡れるの嫌がってくれればまだやりやすいですが、気にしないならやはりおしっこは完璧まで持っていって、少し落ち着いた頃にうんちのトイトレ再開した方が良さそうな気がしますね💦
その間も声かけや4歳になったら○○君のサイズのオムツはもうないよとか伝えてそれまでにうんち出来るように頑張ろうね‼️とか言い聞かせてみるのも良いかもですね😅- 6月17日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
3歳過ぎると「めんどくさい。」って感情が出てくるし、オムツだからいいやーっていうのもわかると思うので、トイレでおしっこできるなら、ちゃんと説明して家でも布パンなりトレパンの方がいいかもです💦
-
ままり
ご飯の前、
おやつの前、
お風呂の前、
寝る前と…
1日4回のタイミングではトイレの習慣がついたのですが…
それ以外のタイミングで声かけてトイレ行こうって誘っても断固拒否😭😭
癇癪起こして、大暴れで、嫌がります💧
ウンチのタイミングでトイレに連れて行っても、泣いて騒いで癇癪起こして、トイレから脱走。。。
オムツの中にしかしてくれません😭
トレパンびっしょりで濡れてても気にせず遊び続けてるし、困りました💧💧- 6月15日
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
娘の場合ですが、両親以外の祖父母に褒められるのが効果的で、祖父母に褒められて以降かなり進んだ感じがありました!
試せそうでしたら是非!- 6月15日
-
ままり
確かに…
私たち夫婦では、褒められることに慣れすぎていそうです😅
今度祖父母にも協力してもらいます!- 6月16日
はじめてのママリ🔰
幼稚園ではトイレでしない感じですか?
-
ままり
おしっこは、できてるようです。
でも、トレパンやズボンが濡れてても、気にせず遊び続けてます💧
家では…
ご飯の前
おやつの前
お風呂の前
寝る前
の1日4回だけトイレの習慣がついたのですが…
寝起きや、その他の時間でトイレに誘っても断固拒否😥
泣いて暴れて癇癪起こして、トイレから脱走。。
ウンチのタイミングでトイレに連れてっても、同じように泣いて拒否して、オムツの中でしかしてくれません😥😥😥- 6月15日
ままり
園では、やっと最近立っておしっこをできるようになったようです。
でも、基本はトレパン履いたまま、濡れても気にせず遊び続けてます😅
さらにウンチのタイミングでトイレに連れてっても断固拒否💧
泣いて騒いで癇癪起こして、オムツの中にしかウンチしてくれません😭