※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな:)
産婦人科・小児科

10ヶ月健診で経過観察に。ハイハイや笑顔などの発達項目が未達成。1ヶ月後再検討。身長成長にも不安。

10ヶ月健診、経過観察になりました。経過観察になった方いらっしゃいますか?
ハイハイしないのとパラシュート反射しないこと、いないいないばぁで笑わないこと(笑顔で見つめ喜ばない)、手づかみ食べしないこと(健診後煎餅を持たせたらできました)、まねしないこと、の項目で1ヶ月後様子を見ましょうとのことでした。身長も思うように伸びず…心配です。

コメント

すみません。
回答ではないのですが、
うちの子もまだハイハイしなくてズリバイはするのですが、それでも健診の時に出来てなかったら様子見になるのでしょうか??
成長遅くて心配なんです。

• はな:)

成長が遅いと心配ですよね!
    どうなんでしょう??母子手帳に「経過観察。ハイハイ等について」と書かれ、医師からは「ハイハイやパラシュート反射の様子を見たい」と言われました。ハイハイ以外にも該当項目があったからかもしれませんが…私も知りたいです(笑)

• 11月25日

退会ユーザー

そうなんですか。
    ありがとうございます!

• 11月25日
ねこじ

心配ですね。思わずコメントしてしまいました。うちは、身長が小さすぎて経過観察です。曲線に入ってません。またおすわりもまだ完璧にできずといったかんじでそこもみてもらってます。8ヶ月にズリバイをはじめて、ハイハイは、なんとなくしそうな兆候ありますが、先につかまり立ちはじめてしまいました(><)うちは、10ヶ月検診やってくれないので、お金払ってわざわざ行く予定です(><)

• はな:)

返信遅くなってすみませんm(__)m
    コメントありがとうございます!
    うちももう少しで曲線から出そうです💦
    あと先につかまり立ちしたのも一緒です〜!
    心配ですよね💦うちは公費ですが、1歳検診はお金払っていこうか悩み中です。お金払っても安心できるなら行った方がいいですよね〜

• 12月4日