コメント
ママリ
私は完母なので授乳の時間以外任せられたのでゆっくりできました!
ミルクならずっと預かってもらえると思うのでさらにゆっくりできると思います🙂
小さな産院とかだとお産が重なったりする時は赤ちゃん思うように預かれずお願いすることがあると自治体の産後ケア担当の方が言っていました🥺なのでやっぱり病院によるとは思います!
普通の産院だとご飯も美味しく豪華ですし、母乳飲めてるかどうか毎回測ってくれて、どのくらいの時間授乳するといいとかアドバイスももらったりして助かりました☺️
ママリ
産んだ産院で産後ケア2泊したのですが、夜預かってくれるところだったのでゆっくりできましたー!!🥰
帰りたくなかったですw
-
はじめてのママリ🔰
夜ゆっくり寝たいですよね☺️
ありがとうございます!!- 6月26日
はじめてのママリ🔰
私が行った産院は、どういう風に過ごしたいか希望を聞いてくれました。
なので日中は母乳育児の相談やマッサージをしてもらいました。夜は寝る前に授乳をして、その後朝ごはんが終わるまで預かってもらってました。混合だったので夜はミルクのみで預けっぱなしでした。すごくよく寝れました☺️
また、自分で家事をしなくてもいい、何もしていないのに栄養満点の豪華なご飯が3食出てきておやつまで出てくる!至れり尽くせりだったな〜という感じで行ってよかったな〜と思ってます🥺
私が行った病院は生後3ヶ月までという制約付きだったので、主さんも早めにお調べになって予約された方がいいかもです!!
-
はじめてのママリ🔰
夜通し寝たいです〜🥹
美味しいご飯も魅力的ですよね!
来月あたり行けたらいいなと思ってるので調べてみます!ありがとうございます✨- 6月26日
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月半頃と2ヶ月半頃に利用しました!
両方2泊3日でとてもリフレッシュできましたー!
栄養満点のご飯3食食べられたり、好きにテレビ見たり、スマホいじったり、昼寝したり、ゆっくりシャワー浴びたり、何気ない日常がこんなにも気楽で幸せだったとは、、と感じられました🥹(もちろん赤ちゃんとの生活も楽しいですが)
自治体にもよりますが生後3,4ヶ月以内の赤ちゃんを利用対象にしていたり、人気の産院は予約が2週間〜1ヶ月先からになっているので、利用を検討されているなら早めの予約がおすすめです!!!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり人気なんですね!
調べて予約してみます🥰
夜通しで寝れるの楽しみです😂🫶🏻- 6月26日
みー
私は、産んでいない病院で、退院直後4連泊お世話になりました😊
目的は、
・育児技術の取得
・しっかり休息して、体の回復
でした‼️どちらも大満足です🙂↕️
完ミだったため、
(昼間)
・コットンベッドに寝ている我が子が泣いたら、そのタイミングで私のいる、個室に連れて来てもらう。
→終わったらナースコール
→看護師さんが預かってくださり、新生児室へ
☆次の授乳まで約3時間自由時間👍昼寝、許可を取った上で売店も行ける、ゆっくりシャワーを浴びるなどしました😉
(夜間)
・完全預かりで、朝まで爆睡✨(母乳の人は、相談できます😊)
→私が朝起きたタイミングで夜中の様子を伝えてもらっていました🙂↕️
(その他)
・体重増加のチェックもありがたかったです😊ミルクが少なかったので、「増やしましょう」など、専門的なアドバイスももらえました✨
あと…質問者さんは、2ヵ月なので、参考にならないかもしれませんが…
・沐浴見学
・私の悪露の確認(初日)
・私の帝王切開の確認(初日)
してもらいました👍
私は、大満足で産後ケア事業、連泊できるなら連泊がいいなーと思います😊また、他の方もおっしゃっていますが…
・病院の産後ケア事業は、2ヵ月未満とか寝返りするまでなど利用期間が短いので、予約は早め早めをオススメします✨
・私は、個室でしたが、中には、大部屋の場合もあるらしいので、確認された方がいいかもしれないです‼️
・夜間の預かりも、中には、母子同室の場合もあるらしいので、これも確認をオススメします🙂↕️
長文乱文失礼しました🙂↕️
-
みー
質問です😊
質問者さんの自治体は、何泊できますか❓
また、1泊2日を1回、2泊3日を2回と泊数で回数を数えるのか、1泊2日を2回、2泊3日を3回と滞在日数で回数を数えるのか、どちらでしょうか❓- 6月26日
-
みー
退院直後が1番しんどいから、そんな時こそ宿泊型の産後ケア事業利用したいですよね👍
確かに、夜間預かってもらわないと、泊まる意味が…💦
育児の悩みなども相談できます😊私は、しました😉より専門的な人の方がいい場合は、助産師さんのネットワークで、「この人に相談してみたら❓」は、あるかもしれないです🙂↕️
2泊3日利用は、ゆっくりできるし、いいですよね👍荷物が増えるかもしれませんが、病院なら、赤ちゃんの服、ミルク、オムツ、おしりふき使い放題の『手ぶらプラン』などしているかもしれないので、聞いてみてもいいかもしれませんね😊- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます☺️
退院後私もキツかったのですぐ病院にお世話になれるのはすごくいいですね✨
昼間はいいのですが、夜預かってほしくて利用を考えています!同じく完ミなので問題なく預けられそうです☺️
育児の悩みなどをすぐ聞けるのも嬉しいところですよね!
6泊7日できるようです!
1泊2日を2日とカウントなので、2泊3日利用したいと思ってるので3日分となるようです!- 6月26日
はじめてのママリ🔰
ミルクなのでずっと預かってもらえそうです🫶🏻
病院の対応については事前に確認したほうがよさそうですね!
ありがとうございます✨