義祖母がしんどいです。以前からデリカシーの無さに困っています。同じ…
義祖母がしんどいです。以前からデリカシーの無さに困っています。
同じ敷地内に義祖母が住んでいます。
高齢のため耳は聞こえにくく目も見えにくいです。(本人も自覚しています)
そして典型的な昔人間です。
自宅のリビングの掃き出し窓からノック代わりにガラスを叩いて入ってきて生まれたばかりの子どもをほぼ毎日見にきます。
その際ガラスを叩く音が子どもがビックリして泣いてしまうほど大きいです。大人でもビックリするくらいの音です。
耳が聞こえにくいせいか、義祖母にとってはそこまで大きい音とは思っていないようです。
寝かしつけている時や、やっと子どもが寝て自分も少し横になろうとした時にそれをされて起こされたことが度々あります。
我慢の限界が来たのでお願いする口調で「ガラスを強く叩かないでほしい」と言いました。その時は「そうなのね〜分かったわ〜」と笑顔で言って自分の家に戻っていきました。
しかしその数十分後に出直してくるや否や、「私はそんなに窓を叩いたことがない!自分も子どもを2人育ててきたが文句を言われたことがない!」と怒り口調で謎の言い訳をしてきました。
今までも散々、自分がした事を無かったことにして頭ごなしに怒ってくることがありました。プライドが高く、年下の人間に自分のことを何か言われるととにかく聞く耳を持たず怒り散らかしてきます。
久しぶりの赤ちゃん育児でいっぱいいっぱいで、本当に困っているからお願いしただけなのになぜここまで怒られないといけないのでしょうか?
モヤモヤとイライラで一気に疲れてしまいました。
さらに産後メンタルも重なってしんどいです。
とにかくお話を聞いていただきたくて投稿しました。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
- ナス(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
うわーそれはしんどいですね😭😭
義母から言ってもらうことはできますか?
今はただでさえママの睡眠時間も少なくて大変な時期なのに
そんな時に起こされたら私なら怒り狂いそうです😭
ママリ
義祖母さん、、迷惑すぎますね😰
うちのおじいちゃん90歳も体は元気ですが耳が悪い為なんだかイラつきやすいのかちょっと何かつっこむと大きな声で反論してくる事ありました😥
まだ1ヶ月のお子さんいるのにされたらしんどいですね😭
同じ敷地内だと会わない訳にもいかないですしね😭
-
ナス
コメントありがとうございます😭
耳が聞こえにくいと大きい声で話さないといけないから、自ずと怒り口調みたいになってしまいますよね…それもあるからかなり言葉を選んでお願いしたつもりだったのに、ただ単に言われたことに腹を立てているような言われ方をしたのでしんどいです😓
以前にかなりやんわり補聴器の使用を薦めましたが、「まだ使うような歳ではない」と自分に自信があります。
ちなみに先日91歳になりました😓- 6月14日
-
ママリ
怒り口調に聞こえますよね😥
会話もスムーズに出来ないストレスからか祖父も怒りっぽいです、、
91でまだ使うような歳ではないって😂
もう老害すぎます😨
とりあえずガラスは叩かないように対策しないと毎日キツいですよね💦- 6月14日
-
ナス
かなりの老害ですね😂
足取りもおぼつかないので杖もシルバーカーも勧めましたが「年寄りが使うものだからまだ必要ない」と言ってました😓
そんな義祖母が先日、私が少し目を離した隙に子どもを勝手に抱き上げてました。血の気がひきました😨軽く殺人行為です…
「ガラスを叩かないでください」と書いた張り紙を用意して貼ってやろうかと思ってます😮💨それぐらいしないと同じこと繰り返されそうです🥲- 6月14日
-
ママリ
自分が何歳だと思ってるんですかね😂
軽くボケが入ってきているような、笑
勝手に抱き上げるとかこわすぎますね💦
大きな字で貼り紙して置いた方が良さそうです😅- 6月14日
-
ナス
ボケ、入ってると思います😓
でも自分に自信があるので、周りも扱いに困っている所です😮💨
大きい字で貼り紙作成しますね🥺
お話をいろいろ聞いていただいてありがとうございます。
お陰でスッキリしました☺️- 6月14日
-
ママリ
産後すぐなのに余計なストレスやめてほしいですよね😭
少しでも発散出来たならよかったです💦
溜め込まないようにしてくださいね🥲- 6月14日
-
ナス
ありがとうございます😭
貴重なお時間ありがとうございました🙏- 6月14日
ナス
コメントありがとうございます😭
実は義母も嫁姑間の仲が悪く、メンタル的にかなりやられていたそうです。
義母の持病もあるのですが、ストレスも相まって今は自分で歩けず、声もほとんど出ない状態です。
そんな状態でも義祖母のことをかなり恨んでます。
義母もこんな気持ちになっていたんだろうなーと思うと辛いです😓