※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
妊娠・出産

妊娠13週目で、エコーで鼻骨が確認できないことが気になります。ダウン症の可能性について皆さんの意見を知りたいです。

妊娠13週目です。
ダウン症などやはりエコーだけでは分からないとは思いますが、皆さんどう思われますか??
鼻骨が確認できない気もします。

コメント

この頃はまだ分からないと思います…何かあれば先生が教えてくれますよ😵‍💫

るるる

胎盤に埋もれて潰れているだけのような気がします!
首の後ろの浮腫みもないので、大丈夫だと思います‥
気になるようであれば、次回の健診の時に先生に聞いてみるといいです!✨
私も妊娠初期の頃すごく不安で毎回先生にたくさん聴いてました!

ママリ

11-12週に初期胎児ドックを1人目の時受けました、今回も予定してます。
この頃に診断する、NTや鼻骨
、耳の位置、心臓の動きなどを細かくみていきます。

正直、普通のエコーでは、上のことはみてないケースがほとんどで、大きな異常がない限り、わからないか、告知されないケースがあるみたいですね🥲

なので、ダウン症だった、先生が教えてくれるってより、エコーで明らかに異常があって、他を診ていくともしかしたら染色体の異常(ダウン症など)の疑いって言われてるんだと思います。

よく産まれてからダウン症だったというのがそう言うことです。
元気に産まれることができるのがダウン症です。

• はじめてママリ

はじめてママリ

胎児ドックですが、血液検査などで全てわかるものなのでしょうか??
    費用など大体でいいので聞きたいです!

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

ライセンスを持ってる医師によるエコーも母体の血液検査で、13.21.18染色体以上の陽性の確率を出すことはできます。
    なので、確率が高い場合は羊水検査に進む方もいます😓

費用は3-4万円が多いかと、クリニックによって様々です。

あくまでも確率なので、エコーでほんの少し平均より異常値が出たり、ママの年齢が高齢だと自然に確率が高くなってしまって余計に不安になるデメリットもあります😢

1人目は、20代だったので初期胎児ドックと血液検査で確率を出して、明らかに陰性の数値だったので、羊水検査はしませんでした。

2人目は、30代になったので、niptと初期胎児ドックを受けることにしました。

• 6月12日