※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

分譲地の共同道路について2年前に家を建て分譲地になっていて、うちの他…

分譲地の共同道路について

2年前に家を建て分譲地になっていて、
うちの他に3軒同じ時期に家を建てました🏠
年代も同じくらいで子供達もたくさんいて
共同の新しく作られた道路でよく遊んでいます。
正式にはうち以外の3軒の家の道路です。
少額のようですが年一回税金を納めているようです。

うちもその道路に面しているのですが
なぜか税金を納める対象ではなく。。
かといって、子供にその道路はよそのうちのだから遊ばないでねって言うのも絶対無理な話で💦

お金を払っていないのに
毎日その道で遊んでいるので
なんだか肩身が狭い思いです。

私が考えているのは
道で遊ばせてもらっているので
年一回お金を払う代わりに
気持ち程度のお菓子をみなさんに
お配りするのを恒例にしようか迷っています。
やり始めたらずっとやらなくては…というのはありますが、ひとまず小学校卒業するまでは毎年やろうかなと思いがあります。

みなさんならどうされますか?
いいねで答えてもらえたら幸いです。
他にいい案があれば教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

年1回お礼としてお菓子渡すかなー!

ここ

ママリさんの家は1番手前の家とかであまり共有道路は使わない場所ですか?

うちも4軒並んだ土地で、1番手前の家だけ税金なしですが、もし遊んでいても何も気にしないですよ。
払わないといけないものを払ってないという訳では無いので。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    まさに!!そーなんです。
    面してはいるのですが、
    一番手前で使わないんです。
    あ、だから税金払わなくていいのですね!!なるほど🌟

ご経験者からのご意見、非常に助かります。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月10日
ママリ

いやいや、気にしない!
何もあげない!👍🏻

私はそもそも私道で遊ばせたくないので、皆が遊んでいても自宅のお庭か公園ですね💦お菓子なんて配り始めたらよそのお宅の方も配らなきゃってなっちゃいますし、やらなくて良いと思いますよ😅それならうちのお庭でも遊んで良いからねって外遊びのタイミングが合った時にお庭を開放してあげるだけで良いんじゃないですかね?💦

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!それが、4軒あってうちだけお金を払っていないんです🥺あとの3軒が払ってくれている感じです。
    庭も狭いですし、子供達みんなで遊ぶことも多々あり、、
    新しく造成されたとこなので車もその3軒の車しか通りません。
    そうですね、いつも遊ばせてもらってるからお庭も自由にどうぞ〜にしたらいいですね!そういった声がけも大事ですね☺️アドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 6月10日