保育園での休みの取り方について、先生とのコミュニケーションが誤解を生んでいるようです。どう対処すべきか悩んでいます。
子どもを保育園に預けています
申し込みの際、労働日?は月20日で申請しました。
土日は絶対的に仕事です。
月〜金の間で2日休みをとっています。(不定)
今週、仕事の都合で休みが週1しか取れませんでした。
その分、1日17時まで仕事のところ、14時までで終えました。
先生には、「今週は休みが1日しかとれなかったので、その分、〇日は早く仕事をあがるので15時にお迎えにきます」
と伝えました。
次の日の連絡帳に
「お母さんのお仕事は月20日と把握しています。どうしても大切なご要(病院など)の時は、そのご用の時間にご利用下さい」
と書かれました。
みなさん、どう取りますか?
休みがとれなかった、を嘘ととられ、休んでたことを疑われてるように感じました…
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
もちもち
嘘というか、20日で出しているので、
21日出勤の可能性は考えてないと思いますよ。
なので、保育園も21日出勤されるとは思いもしませんでしょうし、その様に書いたのではないでしょうか…
なので、たまに20日出勤を、超えることがあるのも、伝えとくとまた同じことがあっても対応が変わるのかな?とも思いました😅
でも、土曜日とかなら言われるのもわかりますが、平日の登園でも言われるのですね……
らすかる
別に早く上がるから早くお迎えに行きますって言わなくても20日はまるっと預けてくれて大丈夫ですよってことじゃないんですか?
日曜日も保育所行ってるんですか?
行ってなければ平日2日休んでいて土曜までなら週4しか保育所預けてないですよね?大体4週と考えて18日程度の登園なら気にしなくていいですよってことなんじゃないかなって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そういうこと…?
日曜日はいっていないです。
月〜土の園なので
週4仕事で預けて、平日休みの2日のうち、1日を用事申告して預けています。
そうか、そしたら18日ですね…(今気が付きました🤣)- 6月8日
-
らすかる
多分20日は預かる予定だから超えないようならお休みの日は用事に当ててくれて大丈夫ですよっていう気遣いかなって思いました😁- 6月8日
ぽん
おそらくおやすみ一日しか取れてないから、大事な予定等があれば全然預けてもらって大丈夫ですよ!っていう配慮じゃないですかね…?
退会ユーザー
20日のところ、日数的に19日になってしまっているので、どこかで休める日があったら、預けて大丈夫ですよ、という保育園側の配慮かな?と思いました😊
はじめてのママリ🔰
20日超えること明日伝えてみます…
原則仕事の日しか預からないって園なので
休みでも用事があれば深刻すれば利用可能です〜