※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもにキツく言いすぎてイライラしています。どうしたらいいか悩んでいます。

子どもにキツく言いすぎると最近感じます😢
仕事復帰して下の子もまだ夜泣きやらで3時間睡眠の中、上が色々めんどくさい時期で、、、。
パジャマは着ない❗️ベイスターズユニフォームがいいと泣き喚き。ユニフォームは汚れてるのでパジャマをお願いしても、ダメで泣き止まず😭結局ユニフォームを着ましたが、私が怒りが💢爆発し一喝して更に悪化💦
やっと落ち着いたら今度はぬいぐるみが無い!と言われ、リビングにはなく祖父祖母の家に忘れて行ってギャン泣き💦
下がその声で起きてしまいダブルギャン泣き😂
上の子は説明しても納得せず、ほっといて下をあやしてたら旦那帰宅!
幸い祖父祖母宅はお隣なので一緒に取りに行き事なきを得ましたがイライラが止まらず💢

朝は寒いから長袖を選んでと言ってみましたが嫌でタンクトップに近い半袖をチョイスしたので、ストップしたらギャン泣き。
長袖を着せたら秒で脱がれました😂
もう半袖きたら?勝手にして❗️と強い口調で言ってしまいました。
結局半袖にカーディガンをきて事なきを得ましたが、もっと子の立場にたった声かけが出来たらよかったのにと反省しつつまたイライラしちゃうんだろうなぁと感じています。

こういうときってありますか?
みなさんならどうしてますか?

コメント

おり

私短気ですので、その状況でしたら大きな声を出してもう勝手にして!と言ってしまいます🥲
汚れたユニフォームは好きにさせたら駄目ですが、半袖くらいなら“寒いから長袖のほうがいいと思うよ”と一言いって聞かないなら、何回かは好きにさせてみたら“おかあさんの言うとおり長袖にすればよかった”と学んで自分で選択してくれるようになると思います✊
うちもパジャマで幼稚園行くと言い出し、死ぬわけじゃないしもうどうにでもなれ(恥ずかしい思いしてこい)と思い、上はパジャマで登園したことあります😅とほほ

ぴこぴこ( ᐛ )👐

私も強く言ってしまうことあります🥲子供が寝た後寝顔を見ながら、
「もっと他に言い方あったよなー」とか「なんであんな怒っちゃったんだろう」とか「明日はいつもより優しくしよう!」とか毎回思います。が、次の日の朝からまた怒鳴り散らしてます😭笑
平日は私も時間に追われて余裕が無くなっているので、すぐイライラしてしまいますが、
休みの日で心に余裕がある時はどんなにわがままを言われてもなるべく怒らず対応しています🥺
旦那さんに頼んで一人の時間を貰うとかは出来なそうですか🤔?私は一人で出かけるほどの時間がない時は、
1時間くらい部屋に篭らせて心身滅却させてもらってます😊笑
お互い頑張りましょうね🥹✨