※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

5歳の息子が幼稚園でいじめられ、腰を擦り剥いた。息子は人見知りで、加害者は謝らず。先生に相談すべきか悩んでいる。皆さんはどうするか?

5歳の年長の長男の幼稚園の出来事で少しみなさんに聞きたいことがあり質問させて頂きます。

今日、おしっこの時にお友達にいきなりどんと押されたみたいでその拍子でぶつけて腰を少し擦り剥いていました。

うちの息子はかなりの、人見知りと恥ずかしがり屋で一人で遊ぶ事も多くあまり幼稚園で喋るタイプの性格ではありません。

今日その出来事があったと説明され、僕は痛くなかったから泣かなかったと言われたのですが

その子は謝ることも無かったそうで、何か腑に落ちない感じです。

子供同士でおそらく周りには人はいなく、先生に一応言おうか悩んでいます。

皆さんだったらどうしますか?

コメント

ままり

怪我をしてしまっているなら先生に報告します😭

• ゆっこ

ゆっこ

ご返信ありがとうございます。
    露出してる部分では無く腰の部分の怪我なので私も言われるまで全く気づかず😿やはり報告するべきですかね💦
    自分でその時に言ってくれればと思うのですが、性格上中々難しくて💦

• 6月6日
ママリ

今回は言わずに、子どもにそういう時はすぐ先生に相談するよう話します🙌
後で聞かされても、先生ももうその子に確認しようがないですし…
子どもの保育園でも、嫌なこと等トラブルはすぐに言うように子どもたちに話してるみたいです。わざとにしろそうでないにしろ、後で言われてもその子も忘れてしまったり気付いてなかったりで逆にやってない(と思う)ことを言われて嫌な気持ちになるから、と🙌

• ゆっこ

ゆっこ

ご返信ありがとうございます。
    そうなんですよね💦すぐに先生に言うべきですよね💦
    うちの子は周りのお友達より身体も細く身長も1番小さくて相手の子も、少し押しただけなのに力の差で怪我をした可能性もあるのでその時に対処できていればと思います。
    今までもお友達との接し方を見ていて、うちの子は消極的で不安になる事が多いのでこの怪我の話で少しモヤモヤしてしまいました。

• 6月6日
HIRO

自分で先生に言えそう?と聞いて、できるなら自分で伝えてもらいます✨
それも経験だと思うので☺️
難しいなら自分が伝えます🙆‍♀️
これからも同じことがあったらと思うと心配ですよね🥲

• ゆっこ

ゆっこ

ご返信ありがとうございます。今日の言葉先生には自分では上手く伝えられないので言えないみたいで‥
    次怪我したら、必ず先生に言える?と聞いたら言うとは言っていたのでそれを信じるべきか
    とても不安になってしまいました。
    今までも違うお友達に冬場にフードを後ろから掴まれ引っ張って連れて行かれていたり、手をグイッと無理やり引っ張られていたり
    心配になることはかなりあったのですが
    これからもっとわんぱくな男の子と接する機会も多くなるので、親はいつまでも見ていられないし子供の成長の為と思っていたのですが
    子供のために何が正解なのかわからなくなりました💦

• 6月6日