※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘のほっぺがカサカサして赤くなっているのは乾燥が原因ですか、それともおっぱいの飲む量が足りないからでしょうか?

おはようございます!!
生後1ヶ月の娘なんですけど、ほっぺがカサカサして赤っぽいブツフツがあるんですけど、、これって乾燥してるだけですか??それとも、、おっぱいの飲む量が足りなくて乾燥してるんですか!?

コメント

おいなり

生後一ヶ月頃は乳児湿疹の可能性あると思いますよ〜!
いまの時期は乳児湿疹+乾燥も!

• ゆり

ゆり

どうすればいいですかー!?

• 11月24日
  • おいなり

おいなり

泡で優しく洗ってあげて、保湿ですかね!
    乳児湿疹はどうしても出てきちゃうので、毎回優しく洗ってあげてください♡
    今は見た感じまだ軽い方なのでそのくらいで十分かな〜?と思います!

乳児湿疹はほとんどの人が通る道なのですが、心配になりますよね!

• 11月24日
  • ゆり

ゆり

あの使ってるボディーシャンプーはちゃんと新生児用の浸かってるんですけど、それでいいんですよね!?新生児用ならなんでもいいんですか??
    顔にワセリンとか塗っても大丈夫ですか!?

• 11月24日
  • おいなり

おいなり

いいと思います!
    ボディーシャンプーが頭から足先までうちもそれでした♡

ワセリンでいいと思いますー!
    ただ、塗りすぎるとベタッとするので本当薄〜くで( *´艸`)

• 11月24日
  • ゆり

ゆり

液体なのですがあんまり泡たたないんですけど、、そのままで洗わない方がいいですか!?
    わかりました!!

• 11月24日
  • おいなり

おいなり

液体なんですね!
    しっかり泡立てて柔らかい泡で洗ってあげるのがいいと思います₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
    手で洗うよりは、泡で洗うイメージですかね♡

• 11月24日
つっきー

乳児湿疹だと思いますよ!
うちの子は1ヵ月くらいから今もですが赤くてもっともっとブツブツしてて黄色い汁まで出てくる状態です(;▽;)
上の子の時もですが、下の子も小児科でまず見てもらってアドバイス貰って、よくならなかったら皮膚科で見てもらってます。
よく泡立ててから顔を洗っておっぱいやミルク飲んだあとは綺麗に拭いてあげて…というのをしています(^ ^)

• ゆり

ゆり

わかりました!!ありがとうございます❗

• 11月24日
lotus☆

乳児湿疹みたいですね。

うちの子もおんなじ様なプツプツがあり、先週の1ヶ月検診で小児科でヒルドイドという保湿剤もらいました。
石鹸でしっかり洗って、保湿剤を塗ると良いようです。

だんだんマシになってきました⭐︎
赤ちゃんだから治るのが早い!

カニ道楽

うちの子も湿疹出て小児科に行きましたが貰った薬で治りました。
生後3ヶ月まではある程度仕方ないみたいです。

とにかく保湿と言われました。
うちの子も上の方と同じでヒルドイド処方されましたが保湿力が高く治癒力もある薬で徐々に治りました。
湿疹は繰り返しやすいらしいので加湿器で加湿したりして気をつけてます。