幼稚園の連絡帳で、先生からの返事を気にしている。連絡事項は直接伝える方が多いが、連絡帳にもっと書いた方がいいか悩んでいる。連絡帳の使い方についてどうしているか教えて欲しい。
幼稚園の連絡帳についてです
家でこれができるようになった、園でここを気をつけて欲しい等担任の先生への連絡事項などを書いて、それに先生が返事を書いてくれる…という連絡帳があります
先生の方から書かれることはなく、こちらからだけです
先生は忙しいのに連絡帳にわざわざ返事を書く時間を作ってもらうのが申し訳なくて、伝えたいことがあればお迎えの時間に直接伝えてます😭
年少から同じ連絡帳を使っているのですが、未だ2ページしか使っておりません…(笑)
先生の手間が増えることを考えるとなかなか書けなくて💦
先生から指摘されたことはないんですが、なにか細かく家での様子を書いた方がいいですか??🥲
また、みなさんは連絡帳どうされてますか??
- あお(7歳)
コメント
ままり
うちもほぼ書いてくれません。
書いてても1週間みてもらえてなかった時もありました。多分子供が提出してないんですよね、、確認しないのかな?とかいろいろ思いましたがうちは年中からの入園だったので周りは持ち上がりで出来て当たり前、、、それが先生たちの頭にあって確認しなかったんだろうなと思いました。
4月から下の子が年少で入園しましたが、ノートにも書いて口頭でも伝えるようにしていますよ。
記録として残す意味でも、書いても良いと思います。
年中の1年間で3〜4ページしか使わず、ほぼ私が書いてて先生は印鑑のみだったり、確認してみます等短い文章のみでした。
なので年長の今年、上の子のノートは新学期始まった時によろしくお願いします。と書いただけで他記載していません。
なな
うちもほとんど使わないまま年長になりました😅
書いているのは体調のこととか、仕事始めましたとかだけです。
↑の連絡事項書くついでに「最近○○くんと遊んだと教えてくれます。」等書き加えている程度です。
-
あお
年少の時はちょこちょこ書いてたんですが、最近まったく書かなくなってしまって…😂
同じ方いて安心しました
コメントありがとうございました🙇🏻♂️- 6月6日
あお
あまり書かない方もいらっしゃってホッとしました🥲
うちも年中で新しい担任の先生に変わってから「よろしくお願いします」とだけ書いただけです
コメントありがとうございました🙇🏻♂️