週3〜4日の保育園、可哀想でしょうか🥲?一歳半の娘がおります。近所に、…
週3〜4日の保育園、可哀想でしょうか🥲?
一歳半の娘がおります。
近所に、パート時間でも預かってもらえる認可外保育園があり
空きが出たため、ほぼ勢いで申込しました。
週3〜4日程度、時間は14:00までの予定で、
今は慣らし保育中ですが、ほぼギャン泣きで何もできない状態が一ヶ月続いています。
娘は活発な方で、最近の若干のイヤイヤ期もあり、
一日中一緒に居ると私がノイローゼ気味になってしまい...
パート時間なら適度に娘と離れる時間を持てて精神的な余裕に繋がる、家庭としての収入も増える、と深く考えずに申込してしまいました。
でもギャン泣きで離れない娘を見ていると、可哀想なことをしてしまったかな?
週3〜4で短時間なのが、逆に慣れない原因となっているのかな?と胸が苦しくなってきました。🥲
一歳半だと曜日感覚もないし、毎日、今日は保育園?ママと過ごせる?って分からない中で不安だよな、とか
娘の気持ちを想像して、絶対にそうだと決めつけてしまっている状況でもあります🥲
毎日ではない、しかも短時間だと、慣れなくて可哀想でしょうか?
一歳半の子供も、ある程度ルーティン化された日常じゃないと不安になりますよね?🥲
考えがまとまっていないのにすみません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
中には2ヶ月くらいは毎日ギャン泣きの子もいますし、慣らしの段階なら気にしなくて良いんじゃないですかね?
寧ろ週3-4くらいの利用は理想的だと思います。
はじめてのママリ🔰
私も週3-4で14時までなら保育園デビューにはちょうどいいと思いました!
うちも第一子は1歳半から預けてますが、2歳でイヤイヤ期が本格化したとき「保育園あって本当によかった〜!😂」ってなりました笑
慣らし保育中に泣いちゃうのは仕方ないです。2歳から預けても3歳から預けても泣く子は泣きます💦
お子さんもそのうち慣れて先生大好き♡って感じになると思いますよ☺️
コメント