※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達不安でしんどくて毎日しにたい気持ちになります。吐き出しです。マ…

発達不安でしんどくて毎日しにたい気持ちになります。
吐き出しです。

ママリで何度も質問したり、同じような方の過去の質問を読んで一喜一憂していますが疲れました。
SNSを見てもテレビを見ても定型発達をしている元気な子供の姿が目に映ってその度に嫌な気持ちになってしまって、それもまたしんどくて。
目の前の我が子を見てると辛い気持ちになるんですよね。このまま何も変わらなかったらどうしようって思います。
うちの子は精神発達も運動発達も遅いと思います。今思い返せば生まれたころから違和感がありました。
期間は短いけれど不妊治療をして産んだ子です。
治療中もしんどかったけど確実に未来に向かっていたから頑張れた。
妊娠中は何一つ不自由なくて人生の絶頂期だったと思います。
職場にも友人にも家族にも大切にされて幸せだった。ほんとうに。
産んでから2ヶ月くらいも、大好きな実家で過ごして夫もいてくれて我が子は可愛くてたまらなくて。来年の今頃はどうしてるかな?って考えてワクワクして。
2ヶ月半くらいから不安の芽が出て、今にしてみればちっぽけなことだったけど私の中ではデカすぎる壁で初めて病んで、3ヶ月には産後うつに。入院もして大変だった。しんどくて戻りたくない時期。
4ヶ月ごろ検診や友達の子にあって人と比べるようになりぶーーっと発達不安がつきまとって、伏線回収のように我が子の違和感が頭を巡るようになる。つらい。つらい。
ママリみてても途中まで一緒なのにこの項目がうちと違う、ああやっぱりダメなのかな、なんて思ってまた病む。
○ヶ月になったら変わりました系の明るいスレを読んで希望に思ってるけど、本当にそうなるの?うちの子が?と全く自信がない。
夫に話しても嫌がられる。なぜこの子を信じてあげられないのかと怒られる。それなーって思う。
ごめんねごめんねこんなママでごめんね。産んでごめん。
私自身にも問題あるんじゃないかって昔のことを反芻するように思い返してはまた嫌な気持ちになる。普通じゃないのかなあ。私なんかいなきゃいいのかなあ。
9月に友達から遊ぼうって誘い2件あるけど、それまでに自信を持って我が子を見せられるようになっていたい。そんな思考になるのも最悪。申し訳ない。
大好きなのにな。妊娠中〜生まれたての頃に戻りたいよ。
しんでしまいたい気持ちになる。こんなのやだ。明るい私に戻りたいよー。

コメント

ママリ

大切な我が子だからこそ人一倍発達が気になってしまうんだと思います。体調は大丈夫でしょうか?第一子って全てのことが気になってしまいますよね💦

周りと比べてしまうと思いますが、7ヶ月の赤ちゃんで発達が遅れていても様子を見見ましょうと言われることがほとんどだと思います。そこまで気になってしまう不安とはどんなものなのでしょうか?🥺