※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の発達相談に行くことについて、旦那の反応が気になります。周りの意見に左右されず、自分の気持ちを大切にするべきです。

子供の発達相談や診断などに行こうと思う…と話した時、旦那さんの反応はどんな感じですか?

うちは、旦那が日曜日のみ休みで、他の日は朝早く夜遅いので起きてる子供達に会うことがほぼないです。
日曜日には一日中 家族と過ごしていますが、それでもメインの家事育児は私がやっているので、旦那は子供と遊ぶ事がメインで、あまり普段の様子を知りません。
帰宅後に、毎日 子供たちの様子を報告?していますが、やはり言葉だけでは伝わらない部分もありますし…😔

3歳の息子、ADHDが気になっています。
市の発達相談に予約したのですが。
旦那が、「これくらいなら活発な男の子には普通だし、気にしすぎ。」と言って、発達相談に行こうとしている私が、おかしい…みたいに言われます💦(行くの自体は止めないけど、こんなの普通だし行かなくていいのに…みたいな感じです)

旦那いわく、小学生の時、支援級がある学校に行っていて支援級の子供を見ていたが、うちの息子を見る限り、支援級に行く子たちとは違うし、全く問題ないと思う。
男の子だから普通。自分や、自分の弟もこんな感じだった。(義母もそう言ってきます…)
息子が発達障害なら、俺や弟もそうでは?でも、普通に社会生活に馴染めているし何も問題なかった。(だから違う)
とのことです。。
確かに、旦那はともかく…旦那の弟は頭もいいし人当たりもいいし、優秀です。それでも、小さい頃は弟の方が、走り回ったり、授業中に立ち歩いたりして問題児だったと言われて…。。
今だったら、小学校に行っても、授業中に立ち歩くのはちょっと…と確実に思われますよね?💦
昔だったから?変わった子だね!で済まされていただけかもしれないし。。

とにかく、息子の多動、注意力散漫なのが気になります。
一対一では普通なのですが、集団行動が出来ず、集団指示が通らない、周りの空気が読めないです。(4月に幼稚園に入園したばかりですが…)

旦那は反対でも、やはり自分が気になるなら相談に行ったほうがいいですよね?
もちろん、診断など受けるかは未定だし、相談したところで、もし発達障害だったとしてもそうじゃなかったとしても、具体的に解決するわけではないのは分かっています。
でも、このまま無視して大きくなってから周りと差がつくより、今のうちに何か出来ることをしてあげたいのですが、、、周りはみんな問題ないと思って、母親の自分だけおかしいかな?と思う場合、やはり意見の多い周りの方が正しいのでしょうか??

同じような方、どうされましたか??

コメント

いりたけ🍄

去年長男が発達相談に行きました!

旦那に言った時は「だったら早めに行った方が良いし、本人への対応がそれで分かるならそっちの方が良い!生きやすくしてやるのが親の仕事だろ!」ってすぐ賛成でした。

旦那さんや義弟さんが違うのは「そう診断されなかっただけ」ってことも有り得ますよね。
授業中に出歩く子は今では多動症扱いされる子が多いです。
だから義弟さんは多動気味だったんじゃないかな?と。

我が家の長男が発達相談に行った理由は担任の先生に指摘された「集中力のなさ」「読み聞かせの時に手悪さしてる」「独り言が多い」でした。
それでも結局は様子見ってことになりましたが。

お母さんが違和感感じてると大体当たりますし、もし診断されたならその子にとって生きやすい世の中にしてあげたいと思いますよね!
私は発達相談に行ってちょっと気持ちが楽になりましたよ😊
行ってみても良いと思います!
ただ、今は予約も数ヶ月先とかみたいなので(我が家は約5ヶ月先でした)早めに連絡した方が良いと思います!

我が家は今、リハビリ受けるかを悩んでるところです
リハビリを受けれるかもわからないけど、リハビリのある病院を受診するかどうかで悩んでました💦

1番最初に発達相談行ってくるといった感じで行きました
どんな感じだったのかな?覚えてないくらい今日まで色々ありましたが、子どものため!で最終的に納得してました
旦那も私も言葉が遅かったようです
旦那は3歳では話出来ずにファミコンしてた、ファミコンしてたから大丈夫だろうと言われて育ってる!だから息子も様子見で良いと思ってる!!という人です😅

発達相談で検査してもらってから、療育が必要かどうかまた話もありますし
うちの子は今回は障害者手帳取得も出来そうだと話がありましたが、結局動いてません
旦那は息子は障害者ではない!取らない!!一択です
そこは旦那に合わせてますが、療育通うときにも結構話をして旦那に分かってもらうために療育先に話を聞きに行ったり色々てをうってきました💦
私たちの子どもなので旦那さんの気持ちも汲まなければいけないから大変ですよね

発達相談なら、発達相談行ってくる!でいいと思います
結果次第でまた旦那さんと色々あるかもしれませんが、相談したところで旦那さんの話もしたら一緒に考えてくれると思いますよ☺️

少し前に発達相談してから定期的に発達相談先で子どもの対応や私の育児の悩みにのってくれてます
少し田舎なので対応がいいのかもしれませんが😅

うちの子も入園したての頃はすごかったようで、下の子も産まれて拍車がかかったようで療育を早く開始してください!と急かされました
産前産後のために入園したので療育へは通うけど時期未定にしてたのですが…
今回のリハビリのある病院へ受診も発達相談で話は出たけど療育先では必要ないように言われたことも伝えると、園長先生と懇談になり行くべきと言われました
旦那を説得する理由も先生たちにアドバイスとかもらって旦那に伝えて、それを毎回してます

正解がないから大変ですよね…
全く同じ育児方針でもないですし

本当に療育など必要なら幼稚園から言われるとは思いますよ😥

詩羽

幼稚園に入って集団行動出来なくて
あきらかに1人浮いてて
パパも冗談で問題ありでしょと言ってましたが
年中になっても変わらなくて
先生からも言われてしまい
伝えるとついに言われたかって感じでした😅
相談してみて何もなければ安心ですし
小学校入ってから