※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIMA
ココロ・悩み

1歳半検診で子供が言葉を言えないと不安。検査で何回やり直しになるか心配。

来週、1歳半検診に行く予定です。
子供はいくつか喋る単語はあるのですが、これは?って絵を差されたとき、言ってにゃーにゃー・ぶーぶーとか言えそうになくて不安になります…
テストじゃないし、出来ない言えないからと言って怒られるわけじゃないのは分かってますが不安です💦
検査って何回やり直しになるんですかね🥹

コメント

ゆー

こないだ行きました💦
指差しクイズもできなく、単語も全然喋らないので2歳ぐらいでまたお電話で様子を聞きますねと言われました😭

うちのところは、保健師さんにチェックや検査されることはなく、私が単語何個くらい喋りますと口頭で答えましたよ😊
仰るとおりテストではないし、1歳半で言葉が少なくても、すぐに療育とかにはならないと思うので、気楽に行けば大丈夫ですよ😊

ママ🔰

やり直しはないですが、2歳前に電話くると思います!

私は何も考えてなかったら上の時に引っかかって、ビックリしました😂
(家に猫がいるから、ニャーニャーと言わないと伝えたのに保健師さんにスルーされました😥)
でも2歳で3語くらい話し始めた爆発タイプでした。