妊娠中のホルモンバランスや性格が原因でイライラし、甥に怒鳴ってしまいました。周囲の非難に悩んでいます。
妊娠中、ホルモンバランスによる不安定な状態の言動とかって性格も関係するんでしょうか。
同居している甥(4歳)が家中を走って暴れ回るほどに活発です。勝手に私たちの部屋に入って引き出しの物を出したり
お腹が空くと共同の冷蔵庫を1人で漁っていたりするので、時に強めに注意するんですが無視されてしまう…。そんな事がしばしばありストレスも溜まっていたところ、今日は朝から何が悪いってわけでもなくかなりイラついていて、注意を無視された拍子につい、怒鳴ってしまいました。
それで泣かせてしまって…もちろん謝ったのですが
怒鳴ったことを身内からめちゃくちゃに非難されてしまいました…「小さな子供に怒鳴るような子だったなんて。」と、、。幻滅されたようです。
性格が良ければこんなことは無かったんでしょうか、、。
怒鳴ったことに私自身も後悔はあるけれど、このどうしようも無いイライラが止まりません。身内にも腹が立って冷静になれない。それもまた私の未熟さなのかな…と沈んでしまいます。旦那も前から子供相手に当たりがきついことが気になってたと言うし。そう感じてたならやりすぎないように少しでも和らげて欲しかった…。
子供のせいとは思わない。けど、周りも改善するために動いてくれても良かったんじゃないのかなと思います😢
性格が悪いと言葉で言われてしまうと、なんかもう立ち直れない…。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳3ヶ月)
ポン酢
私も妊娠中とても不安定なので、同じ立場からでしか意見できませんが
妊娠中の不安定な時にそんなこと言う周りの方がどうかと思います…
妊婦だから気を使えとは言いませんが、そこら辺も理解して欲しいと思ってしまいます。
ママリとかでも妊娠中は人格が変わったっていう人結構いましたよ。
普段とても温厚でめっっっったに怒らない友達も妊娠中はずーーっとイライラしてました。
せめて旦那様だけでも寄り添ってほしいですよね。
バンビ
きっとホルモンのせいですよ😣
妊娠中ってびっくりするほど不安定になりますよね💦
イライラなんて抑えようと思ってもできないし…出来る事なら、このイライラを発散する為にキックボクシングでも始めたいくらいの勢いでした!妊娠中なので無理ですが…😅
コメント