5ヶ月の赤ちゃんが便秘で苦しんでいます。原因や対処法について教えてください。
生後5ヶ月の息子ですが、2週間前から急に便秘が始まりました。
2日出なかったら、綿棒で刺激してみますが、出たり出なかったりです。
今日の寝かしつけの際、お腹が苦しい?痛い?ようで、踏ん張りながらギャン泣きしてました。
お腹をマッサージしてみるも、出るのはガスだけで、結局出ませんでしたが、1時間以上泣きながら頑張っていたので、疲れてしまったらしく寝てしまいました。
ちなみに、昨日排便あったので、今日は綿棒で刺激与えてません。肛門付近を押したりはしてます。
離乳食も始めましたが、離乳食を始めたから便秘になった感じでは無く…始める1週間前から便秘です。
何が原因でしょうか?
2日に1回、3日に1回しか出ない事は、よくあることなのでしょうか?
明らかにウンチがしたくて泣いているなら、前日に排便があっても綿棒で刺激あたえてあげたほうがいいですか?
今までは、1日に3回位大量に出していて、出ない日など1度もなかったので💦
今日の様子があまりにも辛そうで可哀想だったので、
分かる方や、経験のある方、教えてもらえると助かります。
- むいくん
コメント
えりかママ0221
2,3日排便がなくても便秘ではないみたいですよ。
うちの子も3日に1、2回くらいしか出ないですよ(^0^)
P
うちも一緒です〜!
こないだまで1日何度も排便があったのに、
5ヶ月入った頃から急に2、3日に一度位になり、便の質や臭いも変わりました。
ちなみに離乳食はまだ始めていません。
こないだの定期接種で先生に聞いたら、そういう変化の時期だからとさらりと流されたので、心配しなくて良さそうですよ(*^^*)
-
むいくん
そういう時期なんですね!!
成長しているって事なんでしょうね…
うちも水っぽいウンチから泥状になりましたし、色も濃くなりました💦
同じような方々がいるようで安心しました!
ありがとうございます🙇🏻- 11月24日
ママリ
娘もこの前突然二日出なくなってここで質問しちゃいました💦
ちなみに離乳食まだやってません。
毎日出ていたのに、出ないと焦りますよね💦
娘はお腹マッサージ、綿棒刺激では出なくて、椅子に座らせて遊んでいたら三日目にブリブリ出ました‼
それから、バンボや椅子など座らせて数分するといきみだしで、💩出すようになりました(笑)
一度試してみて下さい😊
-
むいくん
やっぱり急に出なくなる時期なんですね!!
バンボにしばらく座らせてみます😌
腹圧かかると出しやすそうですもんね✨
ありがとうございます、やってみます!!- 11月24日
むいくん
そうなんですね!!じゃあ、気にしなくていい事なんですね😌あんしんしました!
ありがとうございます🙇🏻