夫にイライラします。夫は悪くないのかもしれません😢仕事の関係で2週間…
夫にイライラします。
夫は悪くないのかもしれません😢
仕事の関係で2週間に1度しか帰ってきません。
帰ってくるなり娘にべったり。
私の話は聞こえていません。
いつも娘と一緒にいる私は、夫が帰ってくると娘をとられたような気分になります。
ずっと帰ってこなければいいのに、と思ってしまいます。
普段は一緒にいますが、なんだか今日は夫が娘を可愛がっているのも見たくないので、ひとりで洗濯したり家事をして夫と別の部屋にいます。
完母なので授乳は私だし、おしめを変えるのも私、夫が帰ってきてもお風呂もワンオペで入れています。
たまにしか帰ってこない夫に頼れない私もダメなんだと思いますが😢
わたしが未熟なせいなんですかね😢
ガルガル期だとしたら落ち着くんでしょうか😢
ちなみに、夫以外にこの感情はありません。
どうしたら円満な家庭になるんでしょうか。。
前にも同じような質問をしましたが、気持ちの整理がつきません。。😖
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那さんは娘ちゃんに対しての愛情はあるけど、
育児のお手伝いはしない、という感じでしょうか😭
いったん、思ってること伝えてみてはいかがでしょうか?😢
旦那さんも、まだ赤ちゃんが生まれて4ヶ月&離れて暮らしてるため
育児のこと全然わからないんでしょうね😭
うちも、長男が赤ちゃんの頃
旦那が朝早くて夜遅い仕事だったのでほぼ家におらず、関わる時間も全くなくてただ可愛がるだけでした。
休みの日とか、お風呂入れてもらうだけで違いましたよ!!
冒頭にもありましが
娘ちゃんに夢中で主さんに対してあまり話してくれないということも書いてありましたが、寂しさもあったりしませんか?😢
りんママ
毎日帰ってくる夫にも同じようなこと思いますよ😇
息子にベッタリ私の話は聞こえない聞いてないスマホいじってて見てもないという感じです😇
何度も何度も話し合いをして、私の話もっと聞いてよ!!って伝えましたが、多少良くなってきたかな…??くらいです笑
ある程度は諦めも肝心かもしれません…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
毎日帰ってきても同じなんですね😢そう考えると単身赴任終わらないで、と思ってしまいそうです。。
私も今朝も、いつも娘ばっかりで私の話は聞いてくれない〜🥺と雰囲気悪くならないように伝えたりしてるのですが、その時だけ、そんなことないよ〜😆って感じで流されます😢
りんママさんは、旦那様を今も大好きな気持ちってありますか?またどうやってそういう気持ちを保てばいいのでしょうか😢- 6月4日
-
りんママ
たぶん、大好きだからこそ寂しくなったりするんだと思います😭
お嬢さんを可愛がる旦那さんを見てちょっとヤキモチみたいな気持ちがあるんじゃないかなって、私はそうでした😭
あなたのこういう態度で私はこういう気持ちだよ、もう少しこうしてほしいんだよって素直に伝えてもいいかもしれないですね🤔もちろん喧嘩にならないように、、って感じですが!!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
同じ気持ちです!!夫のことは大好きでした!!なので、幸せなはずの出産後、ギクシャクしてるのが私の嫉妬のせいなのかと自分を責めたりもしました😢
確かにりんママさんのように、もっと具体的にお願いしないと夫には伝わらないかもしれないですね😢アドバイスありがとうございます😭気を付けて伝えてみます!- 6月4日
はじめてのママリ
それはオキシトシンの作用のせいでしょう😅
こんなに小さい子、よくひとりで見てらっしゃいますよね。本当に頑張ってらっしゃると思います。
旦那さんがそんな奥さんに寄り添わずに、お子さんをママから引き離しちゃうから、オキシトシンの作用が旦那さんを自分から子どもを奪う敵とみなしてしまっているんですよ。
そのうち落ち着きますが、まずは旦那さんに、帰ってきたら赤ちゃんに触れる前に必ずママのことをギュッとして「いつもありがとう。近くにいられなくてごめんね」と言葉をかけてほしいとお願いしてみましょう?
二人で一緒に子育てするのが理想なのに、そうもいかずひとりで頑張っているんです。たった一人で子どもと過ごす夜…どれほどの緊張と不安を乗り越えて頑張ってるか😭
想像しただけで私は涙が滲んできちゃいました💦
-
はじめてのママリ🔰
また、たくさんの労いの言葉ありがとうございます。救われます。
まさに、夫を敵とみなしているような気持ちです🙄本当は夫が娘を見てくれてるのが有難いはずなのに、娘と2人にするのが心配な気持ちになります。
そのうち落ち着くのでしょうか。
何度か感謝の言葉をかけてほしいとお願いしたことがあるのですが、その時だけ言ってくれるだけで、いつのまにかなくなってます😢また催促するのも気が引けて、、、。どうしたら良いのでしょうか😢
共感していただけただけで本当に救われます😢ありがとうございます😭- 6月4日
-
はじめてのママリ
何度だって催促していいんですよ!忘れるほうが悪い(笑)
言わなくてもわかるでしょではなくて、大げさなくらい言ってくれなくちゃ!
オキシトシンホルモンのお話も旦那さんにしてあげてください。そしたら戸惑わないで済むと思いますよ!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
そうですよね、察してよが一番駄目なのも頭では分かってるのに、なかなかその都度声に出せないんですよね😭ちゃんと伝えてみます!また、オキシトシンのことも話してみます。わかってくれますように、、😭🙏- 6月4日
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、あやすのは大好きで、たまに帰ってくると私から奪い取ってまで娘を抱っこしてデレデレしています🙄
やはり関わる時間が少ないと可愛がるのが主流になるのでしょうか🤔一度も娘をお風呂に入れたことのない夫に頼むのも怖くて頼めない私も悪いんですよね😢
おっしゃる通り寂しさもあると思います。夫は仕事の話はいつも私に話すのですが、いつも育児をしているだけの私の話はほぼしません。
なので余計に自分は娘の世話と夫の話を聞くだけの家政婦なんじゃないかと悲しくなっているのもあると思います😢