※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

9ヶ月の息子に発達障害が心配。後追いや人見知りがないだけでなく、近づいてこない様子や喃語が少ない。食事も見ない。発達障害の可能性に不安。経験者いるか心配。

9ヶ月 発達障害

相談させてください😣
9ヶ月の息子についてなんですが、最近発達障害あるいは他の障害があるんじゃないかなと疑いはじめました。

元々あまり泣かない子で新生児の時から全然手がかかりませんでした。
寝る時は授乳で寝落ちなので寝かしつけもないし
人見知りもほぼありません!

さらには後追いもなく、長男が9ヶ月から後追いがはじまったのでそろそろかな〜と思っていたんですけど
ふと、あれこの子後追いはなくとも私と一緒の空間に居ても私に近付いて来る事がないな⁉️
と思ったんです。

そこから一気に色々気になりはじめて
遠くから呼べばこちらを見て笑うんですけど
近くだとシカトすることが本当に多くて💦
めちゃくちゃ至近距離で名前を呼んでも無視😢😢

前まではよく笑ってたんですけど
そういえば表情が乏しいな…

長男は喃語をよく言っていたけど
次男は喃語とゆうか声を出す事が少ないです💦

母子手帳の項目に、『家族といると話しかけるような声を出しますか?』とゆう項目があると思うんですけど
そういえばそんなの聞いた事なんてありません😣💦💦

離乳食を食べる時も私の目なんか一切見てきません。

同じ月齢の頃の長男の動画を見返すといつもニコニコ私を見ていてとっても愛嬌のある赤ちゃんで次男との違いに驚愕。。

ちなみに芸は10回に1回ぐらいでバイバイはしてくれます。

なんかもうこれは絶対おかしい!と思い始めて食事も喉を通らず
長男にも構ってあげれず申し訳なさと不安と絶望感で常に動悸がします。

ただ後追いや人見知りがないだけならまだ良いんです、
こちらを全然見て来ない事や呼んでもシカトってゆうのが
あぁこれは発達障害なのかな😣💦

って感じです。

テレビを見ても音楽にノルこともなく喜ぶ感じもありません。

これは黒なんでしょうか…
実際に発達障害だったって方いらっしゃいますか?

コメント

りりり

娘が発達障害なのですが
それくらいの月齢だと診断も出来ないしわかりません

うちの娘は夜寝ないし離乳食食べないしばいばいもなにもホントなにもできなくて
3才前で名前呼んでも振り向きもしませんでした
みんなで歌を歌ったり踊ったり輪に入るのもできなくて
発語も0でした

9ヶ月ならまだまだ考えなくて大丈夫と思いますよ(^^)

• まま

まま

そうですよね😣
    わかってはいながら、長男との違いに戸惑ってばかりで…

手のかからない子でも発達障害の子がいるとゆうのを見て、あまり人に媚びてない様子なので💦

もう少し様子を見てみます!

回答ありがとうございます😢

• 6月3日
  • りりり

りりり

うちは2才半くらいから療育行ってましたが発達障害じゃなくて性格と言われた子もいるし
    それぞれ個性かなと思います
    子供3人いますが3人とも全然違うし3人目なんて3人目にして初!!とかたくさんありますよー
    ちなみに1人目(中学生)が発達障害で2人目は小学生なんですが
    2人目が算数の得意,不得意があったり急に衝動的になったり普通なのか障害なのかわかりません、、😅  まぁ男の子だからで片付けてますが3人目は歩くの1才半〜と遅くて,やたら積み木を並べるのが好きだったりこだわりが強かったり 発語は3人の中で1番早かったのですがなんだかな〜って感じです

まぁ今は様子みるしかないですね😂

• 6月3日
  • まま

まま

まだまだ判定できないですもんね😢
    紙一重でわからない部分ってありますもんね😣
    それが特性と言えれればそうですし…
    上のお子さんは9ヶ月ごろ笑ったり目線が合ったりしなかったですか?!
    どのぐらいの時にそれを感じましたか⁉️

• 6月3日
  • りりり

りりり

あまり覚えてませんが目線が合わないとかなかったですよ〜 まだ赤ちゃんですし
    1歳半検診でも特になにも言われなかったです
    ただ産まれも小さめで離乳食もご飯も食べなくて体重の増えは良くなかったので保健師さんが栄養指導で家に来ました

気付いたのは2才過ぎて
    保育園に入りまわりがちらちら喋るのにうちはまったく発語がない,
    癇癪が強いことに気付いたからです😅

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

重度の子じゃないと判断できない月例だと思いますが、心配なら発達相談外来のある病院に連絡してみたり、保健師さんに相談してみるのはいかがでしょうか?
発達相談外来はたぶん込み合っているので、近場にあればとりあえず電話してみるとか💦

息子は一歳半検診で発語が少なくて様子見になったんですが、その後どんどん発語も増えたので安心していたら、3歳児検診で引っ掛かって、発達検査とか療育とかを紹介してもらいました。

• まま

まま

そうですよね😣💦
    よく見かけるのは0歳の時は何も違和感がなかったと見るので…
    それに比べ今9ヶ月であれ?と思うことだらけなので余計に気になってしまって😣💦
    発達相談外来のある病院ってゆうのがあるんですね😳ありがとうございます!!

いつまでも安心できませんね😭💦
    ちなみに3歳児検診ではどんな事が引っかかったのですか⁉️

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずーっと一人で走り回ってました😂
    三歳児検診の時に私から相談したいと言って、専用の部屋でお話しさせてもらって、息子にも積み木とかかな?何か問題的なの出してくれたんですが、見向きもせず他のおもちゃで遊んでいて…。
    空気読めない感じが😅
    やりたくないことはやらなきゃいけない雰囲気でもやらないところですかね。
    幼稚園に入ってから、自閉症スペクトラムの診断でした。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。その後のお子さんの様子はどうですか?🥲
よければ教えていただきたいです!

ままま

まだママリ見ていらっしゃいますか?
記載されている内容が息子とよく似ていて、私もすごく心配しています💦
差し支えなければ現在の息子さんの様子を教えていただけないでしょうか??