※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳3ヶ月の子どもがいます。4月から週3回、プレ幼稚園に通っていますが…

3歳3ヶ月の子どもがいます。

4月から週3回、プレ幼稚園に通っていますが、まだお友達とのおもちゃの貸し借りがうまくできず、トラブルになることがあるようです。

「貸して」と言えば貸してもらえると思っているようで、欲しいおもちゃがあると、お友達からそのまま奪い取ってしまうことがあります。

プレ幼稚園に入るまで自宅保育で、集団遊びをする機会が全くありませんでした。兄弟もいません。そのため、家ではおもちゃの貸し借りをする場面がなく、なかなか身につかないのかなと思っています。

このような場合、家庭ではどのように教えていけば「貸して」「どうぞ」などのやり取りができるようになるのでしょうか?
同じような経験のある方や、家庭での教え方についてアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

保育園通ってますが、3歳手前くらいから「まだ使ってるよ〜」とか覚えてきました😂💦
下の子には伝わらずに度々喧嘩になってました😅
もうすぐ4歳ですが「〇〇終わってからね〜」や「これは使ってるけどこっちはいいよ〜」とか言ってます😄