※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が熟睡していても、呼んでもゆすんでも起きないことがあるのは普通ですか?眠りすぎて具合が悪いのか心配しましたが、呼吸や脈は正常で安心しました。ただ眠っているだけと意識を失っている状態を区別する方法を教えてください。

熟睡してる子供って呼んでもゆすっても起きないですか?
何日か前の話しなんですが、、
昼寝なしでご飯を食べながら寝てしまってこんなこと初めてで、具合が悪いのかとびっくりして呼びかけてもぐっすり寝たままで💦
救急車を呼ぶか悩んだのですが、呼吸も脈も正常で本当にただ眠ってるだけみたいで。
大声で名前を呼んでもこちょこちょしても体を動かしても目も開けなくて😅
抱っこすると少し体にも力が入ってたので様子を見つつ寝かせました。
結局そのあと2時間ほど眠ってから起きて元気だったんですが、子供って熟睡するとこんな感じですか?
産まれた時から本当に寝ない子でこんな風に寝落ちすることが今までなかったのでかなり眠かったとは思うのですが😢
わかる方、教えて下さい。
また、ただ眠ってるだけと具合が悪く意識を失ってるような状態はどうしたら区別がつきますか?

コメント

ツー

うちの子達も、熟睡するとコチョコチョや揺すったくらいじゃ起きないです😂

今日も、脇の下を持って抱き上げて、お腹にブブブブーってしても一瞬目を薄く開けただけで、また寝ました😂😂

• ママリ

ママリ

大人だとありえないですよね?😱
    本当に救急車を呼ぶか悩んで心臓もバクバクでした。

• 6月3日
ひなとママ

眠たさ限界だったのですね😅
遊びまくって寝た後には息子もしばらく起きません🙌
お昼寝なしなら起きませんよ🤣

• ママリ

ママリ

そんなもんなのでしょうか?😭
    食物アレルギーもあるので心配になってしまいました💦

• 6月3日
  • ひなとママ

ひなとママ

息子は昼寝なし遊び疲れて寝るといびきかいて寝てます🤭
    顔色、寝息で判断します。

• 6月3日
mika

ほんとに呼吸と脈をみるしかないと思ってます( ´ ` )

私はハイパースリープと読んでます( -`ω-)✧

立たせても、揺らしても、声掛けしても、口に指入れられても、目を無理やり開いても好きなテレビでもとにかく起きません:( ; ´꒳` ;):

なので寝落ちしそうな時は低血糖予防の為におにぎり1つ分位は食べるようにしてます(∩´∀`∩)

• ママリ

ママリ

初めてのことでビックリしてしまいました💦
    本当ハイパースリープですね😂
    なんか子供ってすごい🤭
    私も低血糖が心配なのでバナナだけは食べさせました☺️

• 6月3日
Na🖤

子供はそんなもんですね!笑
呼吸と脈が正常なら大丈夫です😂

• ママリ

ママリ

呼吸も脈もしっかりあって、体もポカポカでした😅
    やっぱり熟睡してただけですかね🤭💦

• 6月3日

熟睡するとなかなか起きませんが
低血糖って場合もあるので
覚えていて損はないかなと思います!

• ママリ

ママリ

私も低血糖の可能性も考えましたが、食事前におやつと牛乳飲んでいたので大丈夫かなと判断しました👏
    でも心配だったので起きてすぐバナナ食べさせました😭

• 6月3日