※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中で退職を考えています。8月入園か9月入園か悩んでいます。育休手当を満額もらいたいです。

現在育休中で2歳まで延長が決まってます。
事情があり、このままだと退職になりそうなんですがまだ会社とは話してなく退職日は決まってません💦
退職したら転職予定なんですがこの場合誕生日が8月末なんですが、8月入園で申し込むのか9月入園で申し込んだ方がいいのかわからず😥
厚かましいですが育休手当は満額もらいたいので…
8月入園にしてしまうと1日から末日までの分はもらえないのかなと💦

コメント

げーまー

8月入園で申し込みです。
復帰したらもらえなくなりますが
退職の場合ならなるべく早めに
会社に伝えましょう。

• ママリ

ママリ

8月入園にして無事に入園出来ても満額もらえるんでしょうか?

• 6月3日
  • げーまー

げーまー

それはわからないです。
    会社次第なので会社に聞いてください。

• 6月3日
ママ☆

8月が誕生日なら 8月ですね
入園したら、育休手当が終わるのではなく、復帰又は退職した時点で手当終了です
会社によったら 退職希望を伝えて時点で 育休終了させられる所もあるみたいですよ

• ママリ

ママリ

やっぱり8月なんですね💦
    退職希望伝えた時点で育休終了が1番怖いですね💦

• 6月3日

お誕生日次第ですが、私なら9月入園にして2歳まで満額貰うようにするかなあと思いました😅

育児休業給付金は1~末日区切りの場合の方もいらっしゃいますが、育休開始日~計算になるので最終分は日割り計算の方が多いと思ますm(*_ _)mその日割分も貰いたいのであればお誕生日を退職日にすると満額貰えることにはなります。ただお誕生日の翌日を転職先の入社日にした方が良いので転職先の会社さんと要相談みたいな形になるかなあと思います💦

• ママリ

ママリ

転職先とも相談しなきゃいけないですよね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月3日
ママリ

有給消化できるなら8月入園で誕生日前日まで育休、誕生日から有給消化で退職が良いのかと思います。

• ママリ

ママリ

有給も消化できればしたいです💦会社に相談してみます😥

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

市で入園してから何日以内に復帰しなければならないかが決まっているのなら9月入園にして育休が終わった誕生日からを有給消化の方が良いかもしれないです💦
    保育園は就労で申し込むんですかね?それなら辞めてから転職の猶予が何ヶ月かとも含めて市役所に相談してみても良いかもしれません😣

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

うちの市では入園した翌月の10日までに復帰しなきゃいけないようです💦
    私も育休終了から有給消化して9月入園が1番理想ですが会社から断られる可能性もありますよね😥
    申し込みは求職で出す予定です💦

• 6月4日
ママリ

9月で申し込めば良いのでは無いでしょうか?

2歳までしかもらえないので、8月に入園する意味はないですよね🤔

職場は誕生日の前日までしか育休ではないので、誕生日に休めば無給休暇か有給か、というだけですね☺️

退職するなら有給使わせてもらって人事情報は復帰して有休消化、物理的には出社せずに退職すれば良いように思います😊

• ママリ

ママリ

退職するのは事情があるんですが保育園に入れなかったから退職します、の方がスムーズかなと考え始めて💦(希望の園に空きがないので本当に入れないんですが💦)
    それでいくともし8月の保留通知の提出が必要と言われたら…と思いまして😥

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

それと誕生日が8月末なんですが8月入園に申し込まず8月1日〜誕生日前日までの育休手当は貰えるのか不安でとりあえず申し込む方向で考えてます💦

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

最後の育休手当がもらえるかもらえないかは、保育園の申込に関係なく、退職する日で決まりますね🤔

会社が退職日をいつとハローワークに伝えるか、です😊

保育園が決まってても落ちてても関係ないですね😊

• 6月10日